Трепангинг — это процесс сбора или добычи морских огурцов, известных на индонезийском языке как trepang, на малайском těripang, и используемых в пищу.
Сборщик или ловец трепанга — это трепангер.
Трепанг можно сравнить с ловлей моллюсков, крабов, омаров, мидий, креветок и другими видами «рыболовства», целью которых является добыча съедобных беспозвоночных, а не рыбы.
История
Для поставок на рынки Южного Китая макассарские трепангеры торговали с австралийскими аборигенами Арнемленда по крайней мере с XVIII века, а возможно, и значительно раньше. Этот контакт макассаров с Австралией является первым зафиксированным примером взаимодействия между жителями австралийского континента и их азиатскими соседями.
Этот контакт оказал большое влияние на коренных австралийцев. Макасарцы обменивали такие товары, как ткань, табак, ножи, рис и алкоголь, на право ловить трепангов в прибрежных водах и нанимать местную рабочую силу. Пиджин макассара стал лингва франка вдоль северного побережья среди различных групп коренных австралийцев, которые были введены в более тесные контакты друг с другом благодаря мореплавательной культуре макассанцев.
Археологические останки контактов с Макассаром, в том числе заводы по переработке трепанга XVIII и XIX веков, до сих пор находят в таких местах Австралии, как Порт-Эссингтон и Грут-Айленд, а также посаженные в Макассаре тамариндовые деревья (произрастающие на Мадагаскаре и в Восточной Африке).
Методы
Медленно движущиеся существа, родственные морским звездам и морским ежам, морские огурцы встречаются на морском дне. Таким образом, трепангирование осуществляется путем прокалывания копьем, ныряния, выкапывания или простого сбора животных вручную, когда они обнажаются во время отлива.
Традиционно морские огурцы помещали в кипящую воду, а затем сушили и коптили перед отправкой на рынок.
Коммерция
Трепангирование является экономически важным видом деятельности в некоторых регионах, особенно в Юго-Восточной Азии. Морской огурец считается деликатесом в странах Дальнего Востока, таких как Малайзия, Китай, Япония и Индонезия.
Помимо того, что морской огурец ценится за свои вкусовые качества, его также широко считают стимулятором и афродизиаком. Есть доказательства того, что его предполагаемые лечебные свойства могут быть правдой.
Основываясь на вере в целебные свойства морского огурца, фармацевтические и косметические компании разработали таблетки, масла и кремы на основе экстрактов. Эффективность экстракта морского огурца в восстановлении тканей стала предметом научного исследования.
Искусство
Хотя некоторые историки датируют начало промысла трепангов 1720 годом, Регина Гантер из Университета Гриффита предполагает, что начало промысла может быть около 1640 года. Художественные свидетельства, такие как камень из Арнемленда, также свидетельствуют о том, что контакт мог иметь место еще в 1500-х годах.
Наземная скала изображает обширные лодочные путешествия, которые охватывали тысячи миль вокруг австралийского побережья. Северо-западный муссон, который приходил каждый декабрь, также диктовал полупостоянные места, где селились макассанцы. Эти изображения, вероятно, способствуют повествовательным историям, которые связаны с традицией предкового рассказывания историй коренных жителей Арнем-Ленда.
Художник Нандабитта Маминьяманджа (1911 — 1981) из народа Аниндильяква нарисовал картину «Макассан прау и выдержка трепанга» в 1974 году. Эта работа выполнена натуральными пигментами на коре эвкалипта и сейчас экспонируется в Национальной галерее Австралии. Предметом ее изучения является коммуникация, которую стимулировала индустрия трепанга, и, что наиболее важно, ранние торговые взаимодействия. В 1883 году торговля трепангом начала приходить в упадок с введением правительством Южной Австралии лицензии на трепанг.
Искусство, связанное с трепангом, соответствовало притоку миссионеров в этот регион, поскольку там был больший спрос на светские истории. Миссионеры не поощряли создание церемониальных историй, и они установили четкие правила относительно изображаемого и распространяемого предмета. Поэтому повествовательные элементы о людях Макассана, собирающих морские огурцы, участвующих в процессе производства и начинающих торговлю, были культурно образовательными и желательными для рынка искусства.