Финнан Хэдди

Финнанская пикша (также известная как финнанская пикша, финнан, финни-пикша, финни-пикша или финдрам спелдингс) — это холодная копченая пикша, представляющая региональный метод копчения с использованием зеленой древесины и торфа на северо-востоке Шотландии.

Источник

Копченая пикша с гороховым пудингом и шафраном

Происхождение finnan haddie является предметом споров, так как некоторые источники приписывают его происхождение деревушке Финдон, Абердиншир (иногда также называемой Финнан) недалеко от Абердина, в то время как другие настаивают, что название является искажением названия деревни Финдхорн в устье реки Финдхорн в Морее. «Спор» восходит к восемнадцатому веку, хотя его трудно проследить, так как приверженцы не признают даже возможность альтернативной точки зрения (за исключением примечания об этимологии в Оксфордском словаре английского языка). Возможно, это было популярное блюдо в Абердиншире по крайней мере с 1640-х годов.

Популяризация

атлантическая треска

Хотя в Шотландии ее знали и ценили долгое время, финнан-хедди стал популярным продуктом питания в Лондоне только в 1830-х годах. Раньше из-за легкого копчения, которому подвергалась рыба, она не имела длительного срока хранения — по большинству современных оценок, максимум три дня (хотя некоторые предполагали не более одного дня). Таким образом, хотя рыба часто была доступна в Абердине «в течение двенадцати часов после [вылова]», расстояние до Лондона в то время было почти непреодолимым, если нужно было избежать порчи. Рыба впервые появилась в Лондоне, когда ее доставляли на установленной почтовой карете, но стала широко доступна с постройкой железнодорожной линии, соединяющей Абердин с Лондоном в 1840-х годах. Ассоциация с Финдоном стала прочной из-за связи с Абердином. Иногда путаница была настолько глубокой, что Финдон называли Финдхорном.

Использование в современной кухне

Plateau van Zeevruchten

Финнан давно ассоциируется с традиционным шотландским рыбным супом «Каллен Скинк», и в большинстве старых шотландских кулинарных книг упоминается копченая пикша «Финнан», используемая для этого блюда.

Традиционный способ приготовления – запекание целых кусков рыбы на сильном огне. Финнан Хэдди также часто подают на завтрак, сваренный в молоке, и он является важной частью традиционного кеджери и омлета Арнольда Беннета.

В популярной культуре

10 мая 2012 г. Копченая пикша

Имя Finnan haddie используется в качестве сексуального двойного смысла в песне Коула Портера «My Heart Belongs to Daddy» и упоминается в песне Лью Поллака/Сидни Д. Митчелла «At the Codfish Ball», а также в комедии Отто Премингера 1953 года «The Moon Is Blue». Оно также было юмористически упомянуто в названии мультфильма Warner Brothers 1942 года «Fin’n Catty», снятого Чаком Джонсом, а также в фильме Paramount «Finn and Hattie» (1931).

Прокрутить вверх