Селедка (сельдь)

Блоатер — это разновидность цельной сельди холодного копчения. Блоатер «солят и слегка коптят без потрошения, что придает характерный слегка дикий привкус» и особенно ассоциируется с Грейт-Ярмутом, Англия. Популярная в 19-м и начале 20-го веков, эта еда теперь описывается как редкая. Блоатер иногда называют ярмутским блоатером, хотя производство продукта в Ярмуте, по-видимому, теперь прекратилось в городе с закрытием его фабрики по производству копченой рыбы в 2018 году. Блоатер также иногда в шутку называют ярмутским каплуном, двуглазым стейком или биллингсгейтским фазаном (в честь рыбного рынка Биллингсгейт в Лондоне).

Блоатер ассоциируется с Англией, в то время как сельдь ассоциируется с Шотландией и островом Мэн (мэнская сельдь). Блоатер «меньше солится и коптится в течение более короткого времени», а сельдь «слегка солится и коптится всю ночь»; оба блюда называются красной сельдью. Согласно Джорджу Оруэллу в Дороге на пирс Уигана, «император Карл V, как говорят, воздвиг памятник изобретателю блоатеров».

Терминология

Ван Гог «Пузыри на листе желтой бумаги» 1889 г.

Название «bloater», скорее всего, произошло от раздутого или «раздутого» вида, который рыба приобретает во время приготовления, в то время как по крайней мере один источник приписывает его шведскому слову «blöta», означающему «мочить», «замачивать» или «пропитывать» жидкостью (например, замачивать в рассоле).

Раздутые, вздутые и копченые рыбы

Гроеневеген

Все три вида копченой сельди. Скумбрия коптится целиком холодным способом, сельдь коптится целиком горячим способом, а копченая рыба разделывается, потрошится и затем коптится холодным способом.

Селедка2

Прокрутить вверх