Локс — это филе соленого лосося, которое можно копчить. Локс часто подают на бублике со сливочным сыром, а также часто украшают помидорами, луком, огурцами и каперсами.
Этимология
Американское английское слово lox является заимствованием идишского laks (לאַקס), которое в свою очередь произошло от средневерхненемецкого lahs (современная немецкая форма: Lachs), происходящего от протогерманского *lahsaz и в конечном итоге протоиндоевропейского (ПИЕ) *laks. Lax, в основном британское английское слово для обозначения лосося, является дублетом слова, унаследованного из среднеанглийского. У этого слова есть различные когнаты в различных индоевропейских языках. Например, вяленый лосось в скандинавских странах известен под разными версиями названия gravlax или gravad laks, где lax означает лосось. Это слово настолько широко распространено и устойчиво в индоевропейских языках, что, вероятно, существовало в своей нынешней форме в праиндоевропейском языке.
Подготовка
Традиционный лох с брюшком известен так потому, что его готовят из брюшка жирной рыбы. Нарезка описывается как «тонкая, как бумага». Традиционно продукт не коптится и консервируется путем сухого посола, что приводит к очень соленому вкусу. В результате предпочтений потребителей, в массово производимом «лохе» обычно используют меньше соли и добавляют холодный дым, что делает его более похожим на «Nova» (см. ниже). В этих версиях может использоваться и другая нарезка.
Нова или лосось Новой Шотландии, иногда называемый Нова локс, коптят в более мягком рассоле, а затем подвергают холодному копчению. Нарезка остается тонкой, что делает ее золотой серединой между старым брюшком лосося и обычным копченым лососем. Название восходит к тому времени, когда большая часть лосося в Нью-Йорке прибыла из Новой Шотландии. Однако сегодня это название относится только к способу приготовления и не имеет никакого отношения к происхождению рыбы: она может быть выловлена из других водоемов или даже выращена на фермах.
Похожие блюда
Следующие блюда из лосося почти никогда не считаются локсом в контексте бубликов, поскольку используется более толстый кусок.
Другие подобные продукты из соленой и копченой рыбы включают голавля, соболя, копченого осетра, копченую белую рыбу и копченую сельдь. Эти деликатесы популярны в магазинах деликатесов и деликатесов, особенно в северо-восточных городах США, которые получили значительную еврейскую, восточноевропейскую и русскую иммиграцию, таких как Нью-Йорк, Филадельфия и Чикаго.