Японский белый карась, также известный как японский карась, белый карась или генгоробуна (Carassius cuvieri) — вид пресноводных рыб семейства карповых (семейство Cyprinidae). Встречается в Японии и, как интродуцированный вид, в нескольких других странах Азии. Эта рыба тесно связана с общеизвестной золотой рыбкой.
Описание
Это средняя рыба, вырастающая до 50 см, с широкой головой и тупым рылом. Губы мясистые, без усиков. Тело глубокое, сжатое с боков, с отчетливо горбатой спиной. Чешуя крупная, циклоидной формы, с полной боковой линией. На последних лучах спинного и анального плавников имеются зазубрины, хвостовой плавник раздвоенный.
Таксономия
Японский белый карась раньше считался подвидом дикой золотой рыбки и классифицировался как C. auratus cuvieri. Сейчас он возведен в ранг вида, однако некоторые авторы с этим не согласны. Генетические исследования с использованием митохондриальной ДНК показывают, что этот вид отделился от предковой формы примерно миллион лет назад, в раннем плейстоцене.
Оригинальный дикий вид, уникальный для озера Бива, называется gengorō-buna (ゲンゴロウブナ (源五郎鮒)). Ископаемые глоточные зубы, которые, по-видимому, принадлежат предковой форме японского белого карася, были найдены в верхней части формации Катата, полученной из осадочных слоев бывшего палеоозера Катата на юго-западном берегу озера Бива.
Распространение и среда обитания
Исторически японский белый карась был эндемиком озера Бива, а также связанной с ним системы реки Ёдо в Японии. Однако он был завезен на Тайвань и в Корею. В Южной Корее первоначальное заселение было результатом зарыбления государственными учреждениями. Впоследствии вид также распространился через буддийскую практику «освобождения жизни», при которой животные, предназначенные для убоя, вместо этого выпускаются в дикую природу.
Владение этим видом без разрешения запрещено в штате Вермонт.
Это пресноводная рыба, предпочитающая стоячие или медленно текущие воды, встречается на глубине до 20 метров. Типичные места обитания — озера, каналы и заводи.
Кормление, диета и соответствующая информация
Всеядный вид, японский белый карась питается разнообразной пищей, включая водоросли, фитопланктон, макрофиты и беспозвоночных, таких как насекомые и ракообразные. На личиночной стадии основным источником пищи является зоопланктон. Достигнув 1,8 см, молодые рыбы образуют косяки и уходят в море, чтобы питаться фитопланктоном. Фитопланктон остается основным источником пищи и во взрослом возрасте. Это отражено в уникальной структуре их глоточных зубов, которые специализированы для питания фитопланктоном.
Репродукция
Нерест происходит с апреля по июнь и проходит в участках водной растительности, в том числе в тростниковых зарослях. Некоторые особи мигрируют в связанные водоемы-спутники для нереста. Личинки и молодь, как правило, остаются вблизи нерестилищ.
Значение для человека
Японский белый карась, как и другие виды карасей, является объектом устоявшейся местной рыболовной промышленности на озере Бива. Он используется в качестве замены истощенного запаса нигоро-буны при приготовлении сильно пахнущего ферментированного местного блюда фунадзуси из-за сокращения численности нигоро-буны.
Более крупный культивируемый вариант с более высоким телом, известный как hera-buna (ヘラブナ), был выведен из исходного вида, выращенного в районе Осаки и теперь выпущенного во многих районах Японии для спортивной рыбалки. Его любят ловить по принципу «поймал-отпусти». Это основной вид карпа в китайской аквакультуре, где его выращивают для еды.
Этот вид был идентифицирован как промежуточный хозяин Clinostomum complanatum, паразитической трематоды, способной заражать людей.
Статус сохранности
Дикий вид озера Бива занесен в Красную книгу Японии как находящийся под угрозой исчезновения. Факторами его сокращения являются загрязнение воды, инвазивные виды и чрезмерный вылов рыбы.
Эта статья Cyprininae — заглушка. Вы можете помочь, расширив ее.