Каспийский кутум

Каспийский кутум (Rutilus kutum) или каспийская белая рыба является представителем семейства карповых из солоноватоводных местообитаний Каспийского моря и его пресноводных притоков. Обычно это рыба среднего размера, достигающая 45–55 см в длину, редко 70 см, и весом до 4,00 кг, редко 5,00 кг. Раньше она была очень распространена и вылавливалась в коммерческих целях. Популяция, похоже, сократилась из-за чрезмерного вылова рыбы и загрязнения морской среды. Ее мясо и икра употребляются в пищу и высоко ценятся в провинциях Гилян и Мазендеран в Иране.

Кормление

Кутум

Основными объектами питания являются моллюски, креветки, бокоплавы и крабы. Личинки и мальки питаются коловратками, мелкими формами ветвистоусых рачков, диатомовыми водорослями и личинками веслоногих рачков.

Распределение

Каспийский кутум – эндемик Каспийского моря. Распространен от устья Волги до полуострова Мианкале. Основные скопления приурочены к юго-западной части моря, прилегающей к заливам Анзели и Кызылчай. На восточном побережье встречается в устьевых районах Атрека и в иранских водах.

Поведение

Этот вид живет небольшими стаями в глубокой воде, но нерестится на мелководье в притоках в апреле-мае. Икра откладывается среди водорослей или на гравии, и мальки вылупляются примерно через 10 дней. Они становятся половозрелыми через 3-5 лет. Устойчивость этого вида низкая. Минимальное время удвоения популяции составляет 4,5-14 лет.

Эту рыбу также называют каспийской белой рыбой и по-русски она известна как кутум, по-азербайджански кутюм, а по-персидски махи сефид.

Прокрутить вверх