Магуро бочо

магуро ботё (яп. 鮪包丁, дословно «нож для тунца»), или магуро кири ботё (鮪切り包丁, дословно «резка тунца») — это чрезвычайно длинный, узкоспециализированный японский нож, который обычно используется для разделки тунца, а также многие другие виды крупных океанических рыб.

Магуро бочо — это длинный нож с длиной лезвия от 30 см (12 дюймов) до 150 см (60 дюймов) в дополнение к длинной рукоятке. Он может разделать тунца за один проход, хотя обычно для работы с ножом и тунцом требуются два человека. Часто их используют два человека одновременно, когда второй человек держит другой конец, используя полотенце, обернутое вокруг лезвия для защиты. Гибкое лезвие можно изогнуть, чтобы оно соответствовало форме позвоночника, чтобы минимизировать количество мяса, остающегося на туше тунца.

Они обычно встречаются на оптовых рыбных рынках в Японии, крупнейшим из которых является рыбный рынок Цукидзи в Токио, за что их часто называют oroshi-hōchō (卸包丁, дословно «оптовый нож»), поскольку в других местах они не нужны. Их можно найти в очень больших ресторанах, но они не используются в обычной японской кухне, если только нет частой необходимости разделывать тунец весом 200 кг (440 фунтов) или более.

Ножи Oroshi Hocho

Ороши хотчо Туна Нож урожай

Они предназначены не для использования в качестве оружия, а как инструменты, хотя якудза использовали их в качестве оружия.

Прокрутить вверх