В терминологии любительского рыболовства наведение крючка или постановка крючка – это когда рыболов делает резкое подъемное движение к удочке, чтобы натянуть леску и прочно закрепить рыболовный крючок. в пасть рыбы, как только она проглотила крючок вместе с наживкой.
Чтобы надежно привязать рыбу леской, необходимо приложить достаточное усилие, чтобы ввести острие крючка через эпителий в соединительную ткань и мышцы рта рыбы, предпочтительно под челюстной костью и вокруг нее. Если этого не добиться, то, хотя крючок все еще может закрепиться в ротовой ткани рыбы, вероятность успешного вытаскивания рыбы снижается, поскольку, если крючок не проникнет на достаточную глубину, рыба может стряхнуть крючок во время борьбы, выплюнуть его и затем сбежать. Достаточно глубокий крючок также захватывает больше тканей (тем самым уменьшая вероятность того, что он разорвет плоть), и переносит большую часть деформационного напряжения продольно вдоль цевья крючка (где он также имеет наибольшую прочность на разрыв), а не на изгиб (изогнутую часть крючка), где крючок более уязвим для отклонения и соскальзывания при натяжении лески.
Техника подсечки обычно включает в себя резкое рывковое движение удилища, либо подъемом вверх, либо размашистым движением в сторону, в зависимости от ориентации удилища в момент поклевки рыбы. Некоторые рыбаки выполняют несколько подсечек подряд, чтобы убедиться, что крючок надежно закреплен, особенно у рыб с крепким ртом (например, некоторых видов морских животных). Напротив, рыболовы, использующие круглые крючки, не должны подсечь крючок энергичным движением, поскольку конструкция крючка позволяет ему скользить и автоматически устанавливаться на губу рыбы, когда рыболов наматывает леску. Время подсечки важно, особенно при ловле нахлыстом, поскольку некоторые виды промысловой рыбы, такие как форель, достаточно бдительны, чтобы быстро понять, что искусственная мушка не является настоящей пищей, и впоследствии выплюнуть приманку. Также может быть важно действовать быстро, чтобы приманка не попала в глотку рыбы, поскольку в противном случае крючок может застрять в пищеводе или жабрах рыбы и вызвать у нее увечья (даже смертельные) внутренние повреждения, что нецелесообразно, если требуется или необходимо поймать и отпустить рыбу.
Использование крючков с зазубринами может помочь более надежно закрепить набор крючков, поскольку острие с обратным зазубрином служит фиксирующим мини-крючком, предотвращающим выскальзывание крючка из тканей рыбы. Однако зазубрина также затрудняет удаление крючка, не вызывая дальнейших (и часто значительных) порезов окружающих тканей. В ситуациях, когда требуется поймать и отпустить рыбу, часто используются крючки без бородки, поскольку их гораздо легче вытащить, а это также означает, что для успешной ловли рыбы решающее значение имеет более твердый (и, следовательно, более глубокий) крючок, и существует постоянная необходимость поддерживать натянутую леску. напряжение.