Рыболовная наживка — это любое приманивающее вещество, используемое специально для привлечения и поимки рыбы, как правило, при ловле на крючок и леску. Обычно в рыбной ловле используются два типа наживок: наживки, которые непосредственно крепятся на рыболовные крючки и являются тем, что обычно относится к термину «рыболовная наживка»; и прикормки, которые разбрасываются по отдельности в воде в качестве «закуски», чтобы привлечь рыбу ближе к крючку. Несмотря на то, что единственное значение наживки заключается в том, чтобы спровоцировать у целевой рыбы реакцию на кормление, то, как рыба реагирует на различные наживки, изучено довольно плохо.
Рыболовные приманки можно разделить на две большие категории: натуральные приманки и искусственные приманки. Традиционно рыболовные приманки представляют собой естественную пищу или добычу (живую или мертвую), которые уже присутствуют в обычном рационе рыбы (например, выползки, насекомые, ракообразные и более мелкая рыба-приманка), и такие приманки добываются и используются в одной и той же среде. Искусственные приманки, наоборот, не приобретаются естественным путем и должны включать какой-то процесс производства. Это могут быть обработанные продукты (например, хлеб, сыр, тесто, котлеты, корм для рыб или гранулы корма для домашних животных и т. д.), коммерчески изготовленные смеси (например, бойлы) и имитационные копии «поддельных продуктов», изготовленные из несъедобных материалов, известных как приманки (например, пластиковый червь, свимбейты, ложки, стикбейты, гибридные блесны или даже бионические роботизированные рыбы). Разнообразие приманок, которые может выбрать рыбак, в основном определяется целевым видом и средой его обитания, а также личными предпочтениями. Как натуральные, так и искусственные приманки часто демонстрируют одинаковую эффективность, если они выбраны адекватно для целевой рыбы. Общий тип приманки, ее размер и используемые методы будут влиять на эффективность и урожайность во время рыбалки.
Рыбалка с приманками сопряжена с потенциальными экологическими проблемами, особенно когда задействовано большое количество неместных ингредиентов. Распространенной проблемой является то, что некоторые живые приманки являются инвазивными и могут сбежать (например, раки), или могут распространять болезни или служить переносчиками паразитов (например, речная дрейссена). Также известно, что использование искусственных съедобных приманок (особенно прикормок) может потенциально вызвать эвтрофикацию в местных водах, что может привести к вредоносному цветению водорослей. С другой стороны, использование несъедобных приманок связано с проблемами засорения или потери указанных приманок, которые обычно не разлагаются и могут вызвать проблемы для экосистемы, особенно если их проглотят дикие животные. Многие материалы, используемые для изготовления приманок, такие как свинец (повсеместно встречающийся в джиг-головках), пластик и краска, могут разлагаться после длительного воздействия стихий и выделять вредные токсичные тяжелые металлы, летучие органические соединения и микропластик, которые вредны для окружающей среды.
Типы
Натуральные приманки
Рыболовы, использующие естественные приманки, за редкими исключениями, используют в качестве аттрактанта обычные виды добычи рыб. Используемая естественная приманка может быть живой или мертвой. Обычные естественные приманки включают червей, пиявок (особенно пиявку-приманку Nephelopsis obscura), пескарей, лягушек, саламандр и насекомых. Натуральные приманки эффективны благодаря реалистичной текстуре, запаху и цвету представленной приманки. Исследования показывают, что такие естественные приманки, как горбыль и креветка, лучше распознаются рыбой и принимаются ею с большей готовностью.
Использование живой наживки для ловли местных видов является устойчивой и желательной деятельностью в социальном и экономическом аспекте, хотя она подчиняется местным правилам, которые могут ограничивать использование из-за экологических и этических проблем. Доступность живой наживки и фактор стоимости могут препятствовать использованию натуральной наживки круглый год. Рыболовы могут приобрести различную живую наживку в магазинах рыболовных снастей по ограничению цены и сезона. Другие способы, которыми рыболовы получают естественную наживку, — это обычные методы ловли рыбы, например, крючок и леска, ловушки и сети для заброса. После того, как живая наживка получена, для рыболова важно сохранить ее живой и свежей, чтобы она была эффективной. Многие рыболовы выбирают загон для наживки или небольшие клетки для рыбы, чтобы хранить и сохранять свою живую наживку.
Искусственные приманки
Искусственные приманки — это приманки, которые не добываются напрямую естественным путем, а изготавливаются из других материалов с помощью какой-либо искусственной обработки. Это может быть корм для рыб, который либо приготовлен дома (например, сухая пищевая паста), либо куплен в магазине (например, бойлы и кормовые гранулы). Домашние искусственные приманки часто представляют собой готовую/обработанную пищу, такую как котлеты, потроха, очищенные зерна (например, горох и кукуруза), молочные продукты (сыр и творог), хлеб или шарики из теста, приготовленные из различных смесей ингредиентов (например, вареный рис, манная крупа, кукурузная мука, панировочные сухари и рыбная мука и т. д.), которые можно использовать для привлечения всеядных или даже травоядных рыб.
В субтропических озерах, таких как во Флориде, лангустины, такие как рыба-луна, настолько привередливы в еде, что они даже берут готовый корм для домашних животных или даже домашний пшеничный хлеб в качестве приманки. Эти хлебные приманки легко импровизируются из небольшого количества хлеба, часто смачиваемого слюной и иногда размягчаемого путем жевания, затем сжимаются в небольшой шарик размером с укус рыбы и насаживаются на рыболовный крючок.
Приманки
Приманки — это несъедобные искусственные приманки, которые являются копиями «поддельной еды», разработанной для имитации внешнего вида различной добычи (обычно мелкой рыбы, а также червей). Поскольку приманки сделаны из небиологических материалов, они не используют запах для привлечения цели (хотя иногда могут добавляться химические аттрактанты), а вместо этого полагаются на движения, цвет/отражения, вибрацию и шум, чтобы привлечь и «обмануть» хищную рыбу, заставив ее напасть.
Использование приманок является популярным методом среди североамериканских рыболовов, особенно для ловли хищников, ориентированных на зрение, таких как черный окунь, форель и щука. Приманка может потребовать специальной презентации для придания заманчивого действия, например, при ловле нахлыстом. Искусственные приманки оснащаются различными типами крючков для увеличения коэффициента улова. Искусственные приманки производятся так, чтобы быть долговечными и использоваться многократно, в отличие от съедобных приманок, которые, как правило, являются одноразовыми расходными материалами. Некоторые распространенные рыболовные приманки включают: свимбейты, джеркбейты, крэнкбейты, поверхностные приманки (стикбейты), блесны, спиннербейты, форелевые черви, лягушки и т. д.
Искусственные приманки чаще всего приобретаются в Интернете, в магазинах рыболовных снастей и изготавливаются вручную. Различные производители постоянно модифицируют приманки, добавляя новые гидродинамические конструкции, материалы и бионические технологии, чтобы лучше представлять и привлекать внимание рыбы. Исследование показало, что причина, по которой рыбы реагируют на приманки разного цвета, связана с их способностью видеть инфракрасные лучи, отражающиеся от приманок. Компании приняли подобную информацию во внимание, чтобы создавать свои приманки таким образом, чтобы обеспечить максимальную эффективность.
Прикормка
Прикормки — это рыболовные приманки, которые бросаются в воду в качестве «закуски», чтобы обонятельно привлечь больше рыбы в указанное место (т. е. место ловли) и увеличить шансы на поимку. Прикормки обычно разбрасываются в больших количествах отдельно от крючка, обычно даже до забрасывания удилища или сети, хотя при донной рыбалке их можно забрасывать синхронно с наживками, находясь внутри устройства постепенного выпуска, известного как методная кормушка.
Прикормки часто используются в пресноводной рыбалке, где целевая рыба обычно всеядна или питается водорослями и ее может быть нелегко заставить ударить наживку. Прикормки могут быть изготовлены на заказ рыболовом или закуплены оптом у специализированных производителей. Прикормки могут различаться по размеру крошек, типу ингредиентов, запаху, цвету и текстуре/консистенции. Рыболовы также могут смешивать добавки, чтобы изменить твердость прикормки, чтобы контролировать скорость ее высвобождения и диффузии в воде.
Прикормки также часто используются в ловле рыбы в открытом море, они известны как «прикормки» и обычно состоят из свежеразделанных частей убитой рыбы, часто смешанных со свежей кровью и потрохами, чтобы привлечь крупных гиперхищных рыб, таких как акулы, либо напрямую с помощью запаха, либо косвенно, привлекая кормовую рыбу, которая является добычей хищных рыб.
Воздействие на окружающую среду
Распространение болезни
Отлов, транспортировка и разведение наживки может распространять вредные организмы между экосистемами, подвергая их опасности. В 2007 году несколько американских штатов приняли правила, призванные замедлить распространение болезней рыб, включая вирусную геморрагическую септицемию, через наживку. Из-за риска передачи Myxobolus cerebralis (болезнь вихревой болезни) форель и лосось не должны использоваться в качестве наживки. Закон о неаборигенных видах, наносящих вред водным средам, 1990 года фокусируется на влиянии видов, наносящих вред водным средам. Внедрение этих инвазивных видов в различные водоемы привело к распространению болезней, гибели рыбы, засорению водозаборов и покрытию пляжей и лодок.
Рыболовы могут увеличить вероятность заражения, выливая ведра с приманкой в места ловли рыбы и собирая или используя приманку ненадлежащим образом. Перевозка рыбы из одного места в другое может нарушить закон и привести к появлению рыбы, чуждой экосистеме. За последние пару лет было принято законодательство в попытке защитить крупные и мелкие рыбные хозяйства.
Загрязнение питательными веществами и аноксия
Использование промышленно очищенных наживок, особенно прикормок (которые обычно используются в значительных количествах), вызывает обеспокоенность по поводу изменения баланса питательных веществ там, где применяется наживка, особенно в районах с более застойными заводями. Исследование, проведенное в Уэльсе в 1987 году, показало, что после прикормки зерновыми или личинками в течение 12-недельного периода плотность почти всех донных беспозвоночных, за исключением трубочников Limnodrilus hoffmeisteri, особенно у червей наидид и кладоцер, а также у восстановление не было очевидным через 4 месяца, хотя циклопоидные копеподы были значительно более многочисленны на обработанных участках. Лабораторные эксперименты показали, что биохимическая потребность в кислороде может быть увеличена в 100 раз при однократном применении зерновой приманки, и эта повышенная потребность может привести к локальной деоксигенации в теплых и спокойных условиях.
Португальское исследование показало, что использование 5–10 кг (11–22 фунта) прикормки на рыболова (примерно 3–20 тонн прикормки в год) не изменило экологическое функционирование местного водоема, но более высокие рыболовные нагрузки могут привести к значительному увеличению концентрации питательных веществ, и предложило рыболовам выбирать прикормки с низким потенциалом эвтрофикации. Более позднее исследование группы показало, что поступление питательных веществ от использования коммерческих прикормок можно компенсировать, пожертвовав (удалив) пойманную рыбу, но если практикуется полный «поймал и отпустил» (таким образом, биомасса не удаляется), поступление общего азота (TN) и общего фосфора (TP) примерно в четыре и три раза выше соответственно, чем если бы прикормки не использовались.
Мусорить
Популярность искусственных приманок, особенно приманок, со временем резко возросла. В связи с этим возникли опасения по поводу вреда окружающей среде. Одной из таких проблем являются утерянные или небрежно выброшенные приманки, оставленные в окружающей среде, поскольку эти снасти сделаны из материалов, которые обычно не разлагаются легко. Засорение лесками и приманками, намеренное или нет, может нанести потенциальный вред экосистеме, особенно водоплавающим птицам, рептилиям и полуводным млекопитающим, которые могут по ошибке напасть на брошенные приманки и запутаться в леске или пораниться крючками приманок (особенно крючками с зазубринами, которые нелегко вытащить). Еще одной проблемой может стать здоровье рыбы, поскольку нередки случаи, когда рыба ловится с утерянными тройными крючками, застрявшими во рту, пищеводе и даже жабрах, и эти рыбы часто страдают от голода из-за невозможности нормально переваривать пищу из-за препятствия в виде приманки. Наряду с этим рыба заглатывает выброшенную леску, которая может застрять в ее кишечнике и вызвать проблемы с пищеварительным трактом.
Многие материалы, используемые при изготовлении приманок, такие как свинец (повсеместно используемый в джиг-головках и донных оснастках), пластик и краска, могут разлагаться под воздействием погодных условий и выделять вредные токсичные тяжелые металлы, летучие органические соединения и микропластик, которые либо опасны для планктона и других мелких базальных организмов, либо концентрируются в пищевой цепи.
Некоторые распространённые приманки, на которые охотится рыба.