Пагрус крупный, красный морской лещ, красный парго, красный порги или серебряный морской лещ — вид морских лучепёрых рыб семейства Sparidae, в которое входят морские лещи и порги. Этот вид встречается в западной части Тихого океана. Рыба имеет большое кулинарное и культурное значение в Японии, ее также часто едят в Корее и на Тайване.
Таксономия
Pagrus major был впервые формально описан как Chrysophrys major в 1843 году натуралистами Конрадом Якобом Темминком и Германом Шлегелем с указанием его типовой местности как все заливы Японии. Род Pagrus помещен в семейство Sparidae в пределах отряда Spariformes 5-м изданием Рыбы мира. Некоторые авторитетные источники классифицируют этот род в подсемействе Sparinae, но 5-е издание Fishes of the World не признает подсемейства в пределах Sparidae.
Этимология
Pagrus major имеет видовое название major, что означает «большой». Темминк и Шлегель описали этот вид как «наиболее распространенный из всех японских видов Chrysophrys и самый большой по размеру».
Физическое описание
Красный морской лещ — относительно крупная рыба, достигающая 120 см в длину, хотя обычно он меньше. В странах, где его едят, для ловли предпочитают более крупных особей, но наиболее часто потребляемая рыба имеет длину от 30 до 70 см. Тело продолговатое и сплющенное с боков, челюсти слегка выступают вперед. Грудные плавники длинные и тонкие, достигают почти половины общей длины. Спинной плавник имеет 12 передних шипов и 10 задних мягких лучей, а анальный плавник имеет 3 шипа и 8 мягких лучей. Хвостовые плавники большие и раздвоенные. Во рту есть две пары острых клыков на верхней челюсти и три пары на нижней челюсти. За клыками находятся коренные зубы. Чешуя варьируется от розовато-красной до пурпурно-коричневой, с синими пятнами по всему телу. У молодых особей есть пять полос, которые исчезают по достижении зрелости.
Ареал и среда обитания
Красный морской лещ — морская субтропическая океанодромная донная рыба, встречающаяся в северо-западной части Тихого океана от северо-восточной части Южно-Китайского моря (исключая Филиппины) на север до Японии. Взрослые особи живут у дна рифов на глубине 30–200 метров и часто ведут одиночный образ жизни. Молодь обитает на мелководье.
Жизненный цикл
Красный морской лещ мечет икру в период с февраля по август, когда он перемещается из более глубоких вод в более мелкие. Икра и молодь свободно плавают в океане и не защищены родителями, что делает их легкой добычей для более крупных рыб. Предпочтение к среде обитания заложено в молоди генетически, что помогает им выбирать оптимальную микросреду обитания в изменчивой среде. Предпочтение к среде обитания наблюдается только у молоди рыб в возрасте до 30 дней, в то время как взрослые рыбы не проявляют никаких предпочтений к среде обитания. И взрослые, и молодь питаются мелкими ракообразными, такими как креветки и крабы, а также мелкой рыбой и морскими ежами.
Средняя продолжительность жизни рыбы составляет от 20 до 40 лет.
Как еда
В Японии Pagrus major известен как madai (真鯛 «настоящий морской лещ») или просто tai (鯛 «морской лещ»). Он ценится за свой вкус умами и считается изысканной едой, часто подается на праздничных мероприятиях, таких как свадьбы, и во время японского Нового года. Это также самая популярная рыба на Тайване. В Корее рыба называется domi (кор.: 도미) или chamdom (кор.: 참돔), и она умеренно популярна в качестве еды.
Красного морского леща можно жарить на гриле, запекать или есть сырым, например, в сашими.
В культуре
Pagrus major играет важную роль в японской культуре, где он ассоциируется с удачей и изобилием и употребляется в пищу в особых случаях. Красная чешуя считается благоприятной и традиционно считается средством отпугивания злых духов. Общественные деятели, такие как политики или борцы сумо, часто фотографируются с красным морским лещом в руках после победного события. Эбису, бог удачи и рыбаков, часто изображается с красным морским лещом в руках.
Из-за своей престижности в Японии красного морского леща иногда называют «королем сотни рыб» (百魚の王), где «сотня» — это метафора для всех остальных рыб.
Несколько японских идиом также упоминают красного морского леща как драгоценность:
тай но тай (鯛の鯛 «лещ внутри леща») — это талисман на удачу, состоящий из рыбьей лопатки и коракоидных костей, напоминающих красного морского леща. Кости интерпретируются как «второй лещ» внутри исходного леща, которого обнаруживают и собирают после того, как мясо рыбы съедено. Тай-но тай традиционно ассоциируется с красными морскими лещами, но может быть приготовлен из костей любой рыбы.
Тайяки — пирожное с начинкой из бобовой пасты адзуки — по замыслу его изобретателя делается в форме красного морского леща (тай), чтобы сделать уличную еду более изысканной.
В искусстве
Красный морской лещ издавна служил объектом изображения на картинах, а его форма также использовалась в ремеслах.