Пелядь (Coregonus peled), также называемая северной сиговой, — вид пресноводной сиговой рыбы семейства лососевых. Встречается в северной Европе и Азии.
Пелядь относится к семейству ряпушковых Coregonus sardinella.
Описание
Меньшие пеляди очень похожи на тонкую ряпушку или сига, но по мере роста у них развивается более глубокое тело, которое становится менее сужающимся и более блочным. Челюсти имеют одинаковую длину, в отличие от сига, у которого рыло длиннее нижней челюсти, и ряпушки, у которой нижняя челюсть выступает вперед. Другое отличие заключается в том, что на первой жаберной дуге имеется 50–65 жаберных тычинок, что больше, чем у любого другого вида. Эта рыба вырастает до длины около 45 см (18 дюймов) и максимального веса 1,5 кг (3 фунта). У нее темная спина, серебристые бока и белое брюхо.
Распространение и среда обитания
Пелядь произрастает в озерах и реках севера России. Его ареал простирается от системы реки Мезень, впадающей в Белое море, на восток до бассейна реки Колыма в Восточной Сибири. Это рыба рек, водохранилищ и озер, и вполне возможно, что под общим названием существует более одного вида, поскольку в зависимости от ее ареала существуют значительные различия в скорости роста, дате нереста и других факторах.
Биология
Пелядь в основном питается зоопланктоном, но также потребляет донных беспозвоночных, мальков рыб, водоросли и плавающих насекомых. Рыбы в основном становятся половозрелыми в возрасте около трех лет и могут жить около двенадцати лет. Они нерестятся осенью и зимой на твердом песке по краям озер и на песке, гравии и гальке в реках. В северных реках это может быть подо льдом на глубине до около 3 м (10 футов).
Использует
Хотя пелядь съедобна, ее не очень ценят в кулинарии, так как ее мясо довольно мягкое и безвкусное. Иногда ее едят сырой. Пелядь высоко ценят в копченом и соленом виде.