Ловля с бакланами — это традиционный метод рыбной ловли, при котором рыбаки используют обученных бакланов для ловли рыбы в реках. Исторически ловля с бакланами имела место в Китае и Японии, а также в Греции, Северной Македонии и недолгое время в Англии и Франции. Иногда ее называют «ловлей уток», и она была засвидетельствована как метод, используемый древними японцами в Книге Суй, официальной истории китайской династии Суй, завершенной в 636 году н. э. Хотя ловля с бакланами когда-то была успешным предприятием, сегодня ее основное применение — обслуживание туристической индустрии. Этот метод кустарной рыбалки больше не используется нигде, кроме юго-западного Китая, где он также находится под угрозой из-за конкуренции со стороны более современных методов.
Чтобы контролировать птиц, рыбаки привязывают свободную петлю у основания горла птицы. Петля не мешает птице глотать мелкую рыбу, но не дает ей глотать более крупную рыбу, которая временно удерживается в ее глотке. Когда баклан ловит рыбу в горло, рыбак приносит птицу обратно в лодку и заставляет ее отрыгнуть рыбу.
Типы используемых бакланов различаются в зависимости от местоположения. Китайские рыбаки обычно используют большого баклана (Phalacrocorax carbo), в то время как японский баклан (Phalacrocorax capillatus) используется в Японии, а неотропический баклан (Nannopterum brasilianum) — в Перу. Змеешейки (птицы рода Anhinga), которые являются родственниками бакланов, также иногда используются для этой техники ловли.
Китай
В Гуйлине, Гуанси, бакланы славятся ловлей рыбы на мелководной реке Лицзян. В других частях южного Китая народ Бай с 9 века занимается ловлей бакланов на берегах озера Эрхай. Ловля бакланов, традиционно практикуемая для пропитания, теперь проводится в основном для туристов.
Япония
Ловля рыбы с бакланами в Японии называется ukai (鵜飼) на японском языке. Первоначально это было одним из основных методов ловли рыбы ayu (свиная рыба). Однако, поскольку это «уникальность» (поскольку используются птицы и искусные методы), наблюдение за ловлей рыбы с бакланами, начиная с периода Хэйан, использовалось в качестве развлечения для аристократических классов и военачальников в Японии.
Ода Нобунага начал показывать ловлю рыбы с бакланами в знак гостеприимства в Японии. В 1568 году Ода Нобунага, приветствуя посланника от Такэда Сингэна, сделал новую лодку и пригласил посланника в качестве гостя, чтобы показать ловлю рыбы с бакланами. Кроме того, он выбрал аю (свиную рыбу) своими глазами и отправил ее гостю в качестве подарка позднее. Токугава Иэясу после летней кампании (1615) осады Осаки посетил Гифу, с удовольствием наблюдал за ловлей рыбы с бакланами и ел аю. Так начали предлагать суши с аю сёгуну, а мастерам ловли рыбы с бакланами было разрешено свободно перемещаться по реке.
Ловля бакланов в настоящее время ведется в 13 городах Японии. Самым известным местом является Гифу, префектура Гифу, где ловля бакланов ведется на реке Нагара, которая продолжается непрерывно на протяжении последних 1300 лет. Ловля бакланов в Секи также ведется на реке Нагара, но называется «ловля бакланов Одзэ» (小瀬鵜飼 Одзэ Укай). Только мастера ловли бакланов в Гифу и Секи нанимаются императором и называются Императорскими рыбаками Императорского двора.
Перу
Бакланы используются для рыбалки на озере Титикака народом уру в Перу. Есть утверждения, что лов бакланов произошел в Перу в V веке, на 100 лет раньше, чем в Японии.
Европа
Ловля бакланов — старая традиция в Греции и Северной Македонии, особенно на озере Дойран, которое находится на границе двух стран, и она до сих пор практикуется некоторыми традиционными рыбаками. В Западной Европе ловля бакланов имела место с XVI по XVII век, в основном в Англии и Франции. В XIX веке Фрэнсис Генри Сальвин возродил эту практику в Англии, устраивая выставки и привозя своих птиц на выставки рыболовства. Эта «вторая фаза» английской ловли бакланов продолжалась примерно до 1890 года.