Блоатер — это разновидность цельной сельди холодного копчения. Блоатер «солят и слегка коптят без потрошения, что придает характерный слегка дикий привкус» и особенно ассоциируется с Грейт-Ярмутом, Англия. Популярная в 19-м и начале 20-го веков, эта еда теперь описывается как редкая. Блоатер иногда называют ярмутским блоатером, хотя производство продукта в Ярмуте, по-видимому, теперь прекратилось в городе с закрытием его фабрики по производству копченой рыбы в 2018 году. Блоатер также иногда в шутку называют ярмутским каплуном, двуглазым стейком или биллингсгейтским фазаном (в честь рыбного рынка Биллингсгейт в Лондоне).
Блоатер ассоциируется с Англией, в то время как сельдь ассоциируется с Шотландией и островом Мэн (мэнская сельдь). Блоатер «меньше солится и коптится в течение более короткого времени», а сельдь «слегка солится и коптится всю ночь»; оба блюда называются красной сельдью. Согласно Джорджу Оруэллу в Дороге на пирс Уигана, «император Карл V, как говорят, воздвиг памятник изобретателю блоатеров».
Терминология
Название «bloater», скорее всего, произошло от раздутого или «раздутого» вида, который рыба приобретает во время приготовления, в то время как по крайней мере один источник приписывает его шведскому слову «blöta», означающему «мочить», «замачивать» или «пропитывать» жидкостью (например, замачивать в рассоле).
Раздутые, вздутые и копченые рыбы
Все три вида копченой сельди. Скумбрия коптится целиком холодным способом, сельдь коптится целиком горячим способом, а копченая рыба разделывается, потрошится и затем коптится холодным способом.