Стерлядь (Acipenser ruthenus) — относительно небольшой вид осетровых рыб Евразии, обитающий в крупных реках, впадающих в Черное, Азовское и Каспийское моря, а также реки Сибири вплоть до Енисея. Популяции, мигрирующие между пресной и соленой водой (проходные), истреблены. Он также известен как стерлядь.
Из-за чрезмерного вылова рыбы (ради мяса, икры и рыбного желатина), загрязнения и плотин численность стерляди сократилась по всему ее естественному ареалу, и МСОП считает ее уязвимой. Продолжаются проекты по восстановлению популяции, и она была завезена в некоторые регионы за пределами ее естественного ареала, но последние, как правило, не стали самодостаточными. Сегодня большая часть международной торговли связана со стерлядью, выращенной в аквакультуре.
Внешность
Пищевые привычки
Основным источником питания стерляди являются бентосные организмы; она обычно питается ракообразными, червями и личинками насекомых.
История жизни
Стерлядь обычно достигает возраста 22–25 лет. Самцы достигают половой зрелости в возрасте 3–7 лет, а самки — в возрасте 4–12 лет. Нерест происходит с середины апреля до начала июня. Самки могут откладывать от 15 000 до 44 000 икринок при температуре воды предпочтительно 12–17 °C (54–63 °F).
Как прудовая рыба
Стерляди требуются относительно большие пруды с хорошими водными условиями, и они могут запутаться в растениях, таких как сорняки. Им может потребоваться специальный корм, такой как палочки стерляди, поскольку они не способны переваривать растительные белки, обычно содержащиеся в коммерческих кормах для рыб.
Как еда
В России он пользуется большим уважением из-за своего превосходного мяса, а также из него делают лучшие сорта икры и рыбного желе.
История на Дунае
Стерлядь (Acipenser ruthenus в классификации Линнея) — последний из пяти местных видов осетровых, населяющих Средний и Верхний Дунай. Его популяция значительно сократилась, главным образом, из-за деградации основных местообитаний, нерестилищ и кормовых угодий.