Судак (Sander lucioperca), судак или щукапер — вид лучепёрых рыб из семейства окуневых, в которое также входят окунь, ёрш и змеешейка. Обитает в пресноводных и солоноватоводных местообитаниях в Западной Евразии. Это популярная промысловая рыба, которая была завезена в различные места за пределами своего естественного ареала. Это типовой вид рода Sander.
Таксономия
Судак был впервые формально описан в 1758 году как Perca lucioperca Карлом Линнеем в томе 1 десятого издания Systema Naturae, и он указал типовую местность как «европейские озера». Когда Лоренц Окен (1779–1851) создал род Sander, он сделал Perca lucioperca его типовым видом. Судак является частью европейской клады внутри рода Sander, который отделился от общего предка с североамериканской кладой, к которой принадлежат судак (S. vitreus) и судак (S. canadensis), около 20,8 миллионов лет назад. В европейской кладе волжский судак (S. volgaensis) является наиболее базальным таксоном и имеет общие черты с североамериканской кладой, например, является нерестящимся видом. В отличие от судака и эстуарного окуня (S. marinus) самцы строят гнезда, а самки мечут икру в эти гнезда, а затем самцы охраняют икру и мальков. Считается, что линия, ведущая к судаку, разошлась от общего предка с волжским судаком около 13,8 миллионов лет назад, в то время как отделение от эстуарного окуня произошло около 9,1 миллионов лет назад.
Описание
Судак является крупнейшим представителем семейства окуневых и обычно имеет длинное и мускулистое тело, которое имеет некоторое сходство с северной щукой (Esox lucius), отсюда и альтернативное английское общее название судака. Верхняя часть его тела зелено-коричневого цвета, и он простирается на бока в виде темных вертикальных полос, в узоре, не отличающемся от узора европейского окуня (Perca fluviatilis), в то время как нижняя часть тела кремово-белая. Их хвостовой плавник темный, а грудные, брюшные и анальный плавники более бледные, грязно-белого цвета. Спинной и хвостовой плавники отмечены рядами черных пятен на мембранах между шипами и лучами, они самые большие и наиболее заметны на первом спинном плавнике. Молодь серебристого цвета, становясь темнее с возрастом. У них мощные челюсти, вооруженные множеством острых зубов с двумя длинными клыками в передней части каждой челюсти. У них большие выпуклые глаза, которые непрозрачны, когда рыба живет в особенно мутных условиях, что является адаптацией к слабому освещению. На жаберной крышке есть один плоский шип. Как и у других представителей семейства окуневых, у судака раздвоенный спинной плавник, причем первый спинной плавник имеет 13–20 шипов и 18–24 мягких луча, в то время как анальный плавник имеет 2–3 луча и 10–14 мягких лучей. Хвостовой плавник длинный и раздвоенный.
Максимальная опубликованная стандартная длина судака составляет 100 сантиметров (39 дюймов), хотя чаще встречаются особи размером около 50 сантиметров (20 дюймов). Этот вид может достигать веса 20 кг (44 фунта), хотя типичные уловы значительно меньше. Судак, поставивший мировой рекорд по ловле на все снасти IGFA, был пойман в Лаго-Маджоре, Швейцария, в июне 2016 года весом 11,48 кг (25,3 фунта). Судак достигает средней длины 40–80 см (15,5–31,5 дюйма) при максимальной длине 120 см (47 дюймов).
Распределение
Судак очень широко распространен по всей Евразии, встречается в бассейнах Каспийского, Балтийского, Черного, Аральского, Северного и Эгейского морей. Северная граница его распространения проходит в Финляндии. Он был завезен в Великобританию, южную Европу и континентальную Европу к западу от бассейнов Эльбы, Эбро, Тежу и Хукар, а также в Анатолию, Северную Африку, Сибирь, Кыргызстан и Казахстан.
В Великобритании судак был первоначально завезен в 1878 году Фрэнсисом Расселом, 9-м герцогом Бедфордским, в озера в его поместье Уобёрн-Эбби, а вскоре после этого — в канал Грейт-Ауз в Фенсе. British Waterways включила судака в «грязную дюжину» неместных видов, которые с наибольшей вероятностью могут нанести вред местной дикой природе вдоль рек Великобритании.
Их успех в утверждении был обусловлен рядом факторов, одним из которых является то, что они особенно хорошо приспособлены к жизни в медленно текущих, скудно заросших, довольно мутных водах, которые составляют так много рек британской низменности. Судак процветает в воде с довольно плохой видимостью, в отличие от щуки, которая часто доминирует в нише хищных рыб в чистой воде. Однако судаку нужно много кислорода, и он вскоре исчезает из эвтрофных зон.
Судак был зарыблен в озере Спиритвуд, Северная Дакота, в 1989 году и с тех пор там и остается. Экологи полагают, что если он укоренится в Великих озерах, то он будет конкурировать за еду и среду обитания с такими промысловыми рыбами, как близкородственный судак или желтый окунь. Поэтому правительство Онтарио проводит упреждающую обработку судака как будущего инвазивного вида.
Среда обитания и биология
Естественная среда
Судак обитает в пресноводных водоемах, особенно в крупных реках и эвтрофных озерах. Он может переносить солоноватую воду и использует прибрежные озера и эстуарии. Особи, живущие в солоноватых водоемах, мигрируют вверх по реке на расстояние до 250 километров (160 миль) для нереста. Обычно его можно увидеть в каналах Амстердама.
Диета
Судак плотояден, и взрослые особи питаются более мелкой стайной рыбой. Исследования вокруг Балтийского моря показали, что они охотятся на европейскую корюшку (Osmerus eperlanus), ерша (Gymnocephalus cernua), европейского окуня, ряпушку (Coregonus albula) и плотву (Rutilus rutilus). Было также обнаружено, что они каннибалы по отношению к более мелким судакам. Также было зафиксировано, что они питаются смолтами морской форели (Salmo trutta morph. trutta) и атлантического лосося (Salmo salar). В Соединенном Королевстве судак процветает в каналах, где вода мутная из-за движения судов, и хотя его излюбленной добычей в этих водах является плотва, он оказывает большое влияние на популяцию пескаря (Gobio gobio).
Репродукция
Судак нерестится на гравии в проточной воде, самцы защищают территорию, на которой они роют неглубокие углубления в песке или гравии примерно 50 сантиметров (20 дюймов) в поперечнике и 5–10 сантиметров (2,0 –3,9 дюйма) в глубину в песке или гравий. Они также будут гнездиться среди открытых корней растений, и яйца откладываются на эти корни. Гнезда обычно находятся на глубине от 1 до 3 метров (от 39 до 118 дюймов) в мутной воде. Нерест происходит парами, ночью и на рассвете. Во время нереста самка неподвижно стоит над гнездом самца, а самец быстро плавает вокруг нее, сохраняя расстояние около 1 метра (3,3 фута) от гнездового углубления. Затем самец ориентируется перпендикулярно субстрату, и пара быстро плавает, выпуская икру и сперму. Самка уходит, выпустив икру. Самец остается в гнезде и защищает его, обмахивая икру грудными плавниками. Каждая самка откладывает все яйца сразу и нерестится только один раз в год. Личинок привлекает свет, и после выхода из гнезда они питаются зоопланктоном и мелкими пелагическими животными. Обычно сезон нереста приходится на апрель и май, хотя в исключительных случаях они могут нереститься с конца февраля по июль, а фактический период зависит от широты и высоты. Определяющим фактором является то, что перед началом нереста ему необходимо, чтобы температура достигла 10–14 °C (50–57 °F).
История жизни
Максимальная продолжительность жизни судака составляет 17 лет, половая зрелость наступает в возрасте 3–10 лет, типичным возрастом является 4 года.
Паразиты и хищники
Известно, что большое количество паразитов заражает кожу, глаза и внутренние органы судака. В его желудочно-кишечном тракте может находиться нематода Anisakis, которая может передаваться человеку, если рыбу коптят, жарят или иным образом готовят при температуре ниже 50 °C (122 °F). Судак также является переносчиком трематоды Bucephalus polymorphus и, возможно, был ответственен за распространение паразита в некоторых речных системах Франции в 1960-х и 1970-х годах, что привело к сокращению популяций местных карповых.
Зарегистрированными хищниками судака являются другие судаки, а также европейский угорь (Anguilla anguilla), северная щука, европейский окунь, сом (Silurus glanis) и каспийский тюлень (Phoca caspia).
Использование людьми
Судак считается одной из самых ценных промысловых рыб в Европе. Его ценят за легкое, упругое, но нежное мясо с небольшим количеством костей и нежным вкусом. Хотя его обычно не разводят для еды, его приспособляемость делает промысел судака вполне устойчивым. Действительно, в некоторых регионах выпуск молодых судаков ограничен, поскольку естественные запасы уже обеспечивают достаточный запас для рынка, в то время как увеличение популяции этого крупного хищника окажет неблагоприятное воздействие на популяции его добычи. Судак особенно хорошо подходит для рыбного филе. Его также можно подавать целиком, запекать, копчить или варить. В некоторых кулинарных кругах судак ценится даже больше, чем лосось. Даже потроха можно приготовить в виде консоме.
В 2004 году выяснилось, что некоторые рестораны в районе Миннеаполис-Сент-Пол в Миннесоте подавали импортного судака вместо близкородственного североамериканского судака (рыба штата и популярная еда в регионе). Хотя судак и судак практически неотличимы по вкусу, рестораны продавали европейскую рыбу под названием «судак», что является незаконной практикой. Последовало расследование Управления по контролю за продуктами и лекарствами США.
В Огайо многие рестораны были пойманы, используя филе молоди судака в диапазоне от 40 до 80 граммов вместо желтого окуня озера Эри. Дефицит окуня вместе с резко возросшими ценами заставили оптовиков и рестораны использовать молодь судака для популярных «филе судака».
В Финляндии в качестве меры по сохранению популяции законом регламентируется минимальный размер судака, который считается достаточно зрелым для употребления в пищу.
В июле 2009 года, в редком случае, судак укусил купальщиков, плавающих в швейцарской части озера Маджоре, отправив двух человек в отделение неотложной помощи; самый сильный укус нанес рану длиной около 10 сантиметров. Рыба длиной 70 см и весом 8 кг была позже поймана местной полицией, которая приготовила ее и предложила туристам за причиненные ею неудобства.
Будучи самым крупным представителем семейства окуневых, судак является популярной промысловой рыбой в Соединенном Королевстве. Однако юридически он является неместным инвазивным видом; любой судак, пойманный рыболовами, должен быть уничтожен.
Аквакультура
Растущий спрос на судака для потребления человеком привлек большое внимание рыбоводов. Сегодня доступны разработанные протоколы для воспроизводства и выращивания судака. По всей Европе все большее число аквакультурных предприятий выращивают судака для зарыбления или потребления человеком, в основном в системах замкнутого водоснабжения (УЗВ). Объем производства остается низким, но, как ожидается, будет расти. Высокие инвестиционные и эксплуатационные расходы УЗВ требуют выращивания высокоценных видов с хорошим рыночным признанием, таких как судак.