Язь (Leuciscus idus), или язь, — пресноводная рыба семейства карповых, обитающая в крупных реках, прудах и озерах Северной Европы и Азии. Она была завезена за пределы своего естественного ареала в Европу, Северную Америку и Новую Зеландию. Это популярная декоративная рыба, обычно содержащаяся в уличных прудах в умеренных регионах, откуда она часто сбегает.
Этимология
Название «ide» происходит от шведского id, изначально указывающего на его яркий цвет (сравните немецкое диалектное слово Aitel, вид яркой рыбы, и древневерхненемецкое Eit, погребальный костер, огонь). Альтернативное название «orfe» происходит от немецкого Orf, через латинское orphus, означающее «морская рыба» или «морской окунь», которое, в свою очередь, происходит от греческого orphōs. Родовое название Leuciscus происходит от греческого слова leykiskos, что означает «белая кефаль».
Подвиды
Два признанных подвида язя:
Описание
Язь — довольно упитанная, крепко сложенная рыба с высоким телом, хотя и не особенно. Стебель хвостового плавника толстый. Когда язь маленький, у него темная спина и серебристые бока, но у более старых рыб по бокам появляется золотистый блеск. Во всех возрастах глаз желтый, а грудные и анальные плавники красноватого цвета.
Спинной плавник имеет три шипа и 8-11 мягких лучей, анальный плавник имеет три шипа и 8-11 мягких лучей, а хвостовой плавник имеет 19 лучей. У него 47 позвонков. Он отличается от других европейских представителей рода Leucsicus боковой линией с 56-58 чешуек; 3,5-5,3 глоточных зубов, имеющих конечный рот и разветвляющихся в 8% спинных лучей и 10% анальных лучей. Они вырастают до 25-50 см в длину, а нормальный диапазон веса составляет 0,5-1,5 кг, и они редко достигают веса более 2,0 кг. Европейский рекорд, пойманный на удочку, составляет 5,5 кг. Были сообщения о том, что язи достигают общей длины около 100 см и веса 8 кг.
Распределение
Язь является родным для Европы и Западной Азии от рек, впадающих в Северное море на востоке через южную Скандинавию и Восточную Европу до стока Каспийского моря и реки Лена. Как популярная декоративная рыба, он был завезен в Великобританию в 1874 году и в настоящее время широко распространен в Англии и Уэльсе, но имеет только локальное распространение в Шотландии. Он был завезен во Францию, а оттуда и из Германии был завезен в качестве декоративной рыбы в Нидерланды.
За пределами Европы язь впервые был завезен в Соединенные Штаты Америки в 1877 году, когда Комиссия по рыболовству США импортировала живые особи для намеренного зарыбления вод США, и впоследствии это делали и государственные агентства; вид также распространялся через побеги из коммерческих и государственных прудов. В настоящее время он зарегистрирован в девяти штатах, но его статус в Соединенных Штатах остается неопределенным, поскольку многие записи устарели и касаются нескольких особей, и вид, по-видимому, либо не смог создать самоподдерживающиеся популяции, либо был искоренен.
Язь был нелегально импортирован в Новую Зеландию в виде икры где-то в 1980-х годах. Впоследствии рыбу выпускали между 1985 и 1986 годами не менее чем в восьми, а возможно, и в 13 местах к северу от Окленда. Язь, вероятно, не продержался долго по крайней мере в семи местах, где произошел выпуск, результат в большинстве других мест неизвестен, и по крайней мере одно из мест выпуска остается неизвестным. Язь, вероятно, сохраняется в дикой природе по крайней мере в одном месте в Новой Зеландии.
Среда обитания и экология
Язь встречается стаями в чистых бассейнах крупных рек, прудов и озер, но зимой он может перемещаться в более глубокие воды, прежде чем весной перейти в мелководную пресную воду для нереста. Этот вид также встречается в Балтийском море, которое имеет более низкую соленость, чем большинство морей, а в Швеции рыба проводит первый год своей жизни в реках, прежде чем присоединиться к более зрелым рыбам, которые мигрируют вниз по течению в Балтийское море летом. Затем рыба возвращается в реки осенью, где остается вблизи устьев и в нижнем течении в течение всей зимы.
Язь достигает половой зрелости в возрасте 3–5 лет, и как только он достигает общей длины, которая варьируется от 22 см до 43 см, хотя в более прохладных водах он может впервые размножаться уже в возрасте 7 лет. Он нерестится на мелководье весной, вскоре после таяния льда в более холодных частях его ареала. Некоторые популяции являются мигрирующими и поднимаются по рекам и ручьям для нереста, но другие также нерестятся на мелководье озер и морских заливов. Икра обычно откладывается среди гравия или на надводной растительности. Нерест обычно длится 3–4 дня, в течение которых рыба очень активна. Каждая самка нерестится только один раз за сезон, но во время нереста она спаривается с несколькими самцами, а самцы собираются на нерестилищах, где следуют за созревшими самками. Самки могут откладывать от 15 000 до 250 000 икринок диаметром около 2 мм и бледно-желтого цвета за сезон. Икра вылупляется через 1–2 недели, длина мальков составляет 8–10 мм. Фактический период инкубации икры варьируется в зависимости от температуры воды: при температуре 18,5–22,0 °C инкубация занимает около 5 дней, при этом оптимальная температура для развития эмбриона находится в диапазоне 12–18 °C.
Типичной добычей язя являются личинки и взрослые насекомые, улитки и другие донные беспозвоночные для более мелких рыб, но более крупные особи могут быть рыбоядными, при этом обычно ими становятся плотва и уклейка. Более мелкие рыбы, личинки и молодь занимают самые разные прибрежные местообитания для питания, и они покидают прибрежные районы и перемещаются в более глубокие воды по мере роста. Более мелкие язи общительны и присоединяются к смешанным косякам других карповых, но более крупные взрослые рыбы образуют более мелкие одновидовые группы, которые патрулируют то, что считается регулярными маршрутами. Язь предпочитает чистую, более теплую воду и не так терпим к эвтрофикации, как некоторые родственные виды. Язь нерестится в проточной воде, поэтому засорение рек плотинами и другими искусственными объектами может негативно повлиять на эту рыбу.
Человек использует
Как декоративная рыба, язь обычно называют язь, и основная разновидность, которую держат, это золотой язь, который имеет золотистый или оранжевый цвет с несколькими черными пятнами на шее, около головы. Также, гораздо менее распространенная синяя разновидность известна как голубой язь. Поскольку они вырастают довольно большими, они не считаются подходящими для внутренних аквариумов, и их рекомендуется содержать снаружи в виде косяка в пруду. Им требуется вода с большим содержанием кислорода, чем кои или золотые рыбки, но их можно содержать вместе с этими видами. Золотые язы были очень популярны в качестве декоративных прудовых рыб, пока кои не стали легкодоступными в 1960-х годах.
В своем родном ареале они популярны как добыча рыболовов; В Восточной Европе язь считается съедобным и ценится как промысловая рыба, его ловят сетями и продают на коммерческой основе вдоль Дуная. Однако в более северных частях ареала они не считаются желательной пищевой рыбой. Их также вылавливают как грубую рыбу в Соединенном Королевстве, но там они, как правило, локализуются в коммерческих промыслах или в местах, куда они были завезены.