Nannostomus trifasciatus (от греческого: nanos = маленький и латинского stomus = относящийся ко рту; от латинского: trifasciatus = три полосы), широко известный как трехлинейный или трехполосный карандаш, представляет собой пресноводный вид рыб. принадлежит к семейству харациновых Lebiasinidae. Они популярны в аквариумистике благодаря небольшому размеру, красивой окраске и относительной выносливости.
Таксономия
Штейндахнер впервые описал этот вид в 1876 году, что сделало его одним из первых четырех видов рода, которые были описаны. В результате широкого распространения N. trifasciatus вид является полиморфным, и с течением лет некоторые из этих цветовых морф были ошибочно описаны как отдельные виды. Poecilobrycon erythrurus и Poecilobrycon vittatus, два таких примера, теперь известны как младшие синонимы.
Распространение и среда обитания
N. trifasciatus обитает в медленно текущих, слегка кислых водах. В этих условиях он встречается в нескольких различных типах местообитаний. Он широко распространен по всему бассейну Амазонки, Бразилии, Колумбии, Перу, северной Боливии и Гвианам. В Рио-Негро он обитает в больших болотах, которые образуются там, где притоки встречаются с главным рукавом реки. Когда река разливается, он перемещается в затопленный тропический лес. В сезон низкой воды он часто оказывается в ловушке в небольших озерах, которые остаются позади, или остается близко к лесистым опушкам леса. N. trifasciatus отдыхает у поверхности воды ночью и днем обитает в средних и верхних слоях воды.
Описание
Трехлинейная рыба-карандаш — небольшая рыба, взрослые особи которой не достигают более 6 см в длину. У нее небольшой конечный рот, а жировой плавник может отсутствовать. Большинство рыб-карандашей обладают отчетливыми дневными и ночными цветовыми узорами, и N. trifasciatus не является исключением. Днем у нее есть три черные продольные полосы, которые проходят по всей длине тела. Ночью по бокам рыбы появляются три больших темных пятна, простирающиеся от спины до живота. Исследования показали, что это изменение окраски обусловлено дифференциальным действием гормона эпифиза мелатонина на пигментные клетки в разных областях покрова. Дневной рисунок окраски может выполнять апосематические или опознавательные функции для особей одного вида, а ночной рисунок может помогать скрывать рыбу от ночных хищников. Между изменчивыми темно-пигментированными областями N. trifasciatus имеет зеленовато-золотистый цвет на спине и боках и серебристый снизу. На жаберной крышке, спинном, брюшном, анальном и хвостовом плавниках имеются красные пятна, размер которых варьируется в зависимости от популяции. N. trifasciatus часто путают в аквариумной литературе с N. marginatus, который также является трехполосым карандашом; однако последний вид можно отличить по меньшему размеру и более прямоугольному профилю.
Половой диморфизм
Половой диморфизм у этого вида наименее выражен среди многих видов рода Nannostomus. Анальный плавник самцов, который часто изменен по форме или более красочный у многих видов Nannostomus, не изменен или более красочный у N. trifasciatus. Самцы этого вида могут иметь дополнительный ряд красных пятен в золотой области между средней и самой верхней полосами, но это крайне изменчиво даже внутри популяций. Самцы иногда стройнее и более красочны, чем самки, но, опять же, это изменчиво.
Диета
N. trifasciatus всеяден и проводит большую часть времени у поверхности воды, где питается в основном насекомыми. Он также является ярым любителем биопленки, поглощая микроорганизмы, а также водоросли.
В аквариуме
<Я>Н. trifasciatus — популярный и подходящий вид для общественных аквариумов, если соседи по аквариуму имеют схожие размеры и поведение, и будут хорошо себя чувствовать, если содержать их в мягкой, слегка кислой воде при температуре от 72 до 82 °F. Показаны детские артемии и другие продукты небольшого размера. Самцы основывают и защищают небольшие территории. Вид нерестится в дневное время среди листьев растений. Яйца клейкие и чаще всего откладываются на растения. Оплодотворение происходит наружное, за один раз вырабатывается 30-100 яиц. Яйца вылупляются через 24–72 часа, в зависимости от температуры воды. При хорошем питании и достаточном растительном покрове производители не будут есть икру, а мальков можно будет найти среди плавающих растений. Этот вид редко нерестится в неволе и никогда не выращивался в коммерческих целях в целях рыболовства. Аквариумная торговля опирается исключительно на экземпляры, пойманные в дикой природе.