Карась (Carassius carassius) — средний по размеру представитель семейства карповых (Cyprinidae). Он широко распространен в северных европейских регионах. Его название происходит от нижненемецкого karusse или karutze, возможно, от средневекового латинского coracinus (вид речной рыбы).
Распределение
Карась — широко распространенный европейский вид, его ареал простирается от Англии до России; на севере он встречается до Полярного круга в Скандинавских странах, а на юге — до центральной Франции и региона Черного моря. Его среда обитания включает озера, пруды и медленно текущие реки. Установлено, что рыба является аборигеном Англии, а не интродуцированной.
Карась — карп среднего размера, длина тела которого обычно составляет 15 сантиметров (5,9 дюйма), а вес редко превышает 2 килограмма (4,4 фунта), однако максимальная зарегистрированная длина самца составляет 64 сантиметра (25 дюймов), а самый большой зарегистрированный экземпляр весил 3 килограмма (6,6 фунта).
Их в целом описывают как имеющих тело «золотисто-зеленого блестящего цвета», но более точный источник утверждает, что молодые рыбы золотисто-бронзовые, но темнеют с возрастом, пока не приобретут темно-зеленую спину, насыщенно-бронзовые верхние бока и золото на нижних боках и животе, а также красноватые или оранжевые плавники, хотя существуют и другие цветовые вариации. Одной из отличительных характеристик является выпукло-закругленный плавник, в отличие от гибридов золотой рыбки (или C. gibelio), у которых плавники вогнутые.
Карась также является типовым видом рода, что привело к путанице в таксономии видов, произрастающих в Восточной Азии.
Имеются сообщения о гибридизации карася с домашней или дикой золотой рыбкой, что было подтверждено созданием жизнеспособных гибридов в лабораторных условиях. Хотя полученные таким образом гибриды были стерильными или почти стерильными, генетическое загрязнение местной популяции было выдвинуто в качестве проблемы; даже если гибриды не могут продолжать размножаться, гибриды F1 демонстрируют гибридную силу или гетерозис, будучи гораздо более искусными в поиске пищи и избегании хищников, чем любой из их родителей, что, как предполагается, представляет собой возможную угрозу для местной популяции карася.
Защита от хищников
Различия в форме карася могут быть очень большими. При совместном обитании в водах, где присутствуют хищные рыбы, происходит индуцированное изменение морфологии популяции от гладкотелой формы к глубокотелой форме, что затрудняет для хищных рыб уместить карася в своих челюстях. Однако, поскольку глубокотелая морфа не является постоянной, ожидается, что эта черта может иметь некоторые компромиссы с выживаемостью в отсутствие хищников. В частности, глубокотелая морфа связана с нарушенной иммунной функцией и распределением ресурсов. В частности, глубокотелые караси имеют более низкий уровень базовых естественных антител по сравнению с более гладкотелыми морфами. Кроме того, карась с глубокотелой морфологией демонстрирует сниженные темпы роста по сравнению со своими более гладкотелыми собратьями.
Физиология
Виды Carassius демонстрируют некоторые замечательные физиологические адаптации к окружающей среде. Например, в полностью бескислородных условиях зимой Carassius carassius может выживать в течение значительных периодов времени за счет анаэробного дыхания, причем основным конечным продуктом метаболизма является этанол; способность, которая весьма необычна для позвоночных. Летом рыба также может выживать в анаэробных условиях с помощью этого метаболического приема, хотя и в гораздо более ограниченной степени; зимний фенотип может поддерживать брожение в качестве замены дыханию в течение нескольких недель подряд. Экспериментально рыбу содержали в бескислородных условиях в течение 140 дней. Аноксия может переноситься дольше всего в самой холодной воде, даже до 0 °C, потому что более холодные условия снижают скорость метаболизма. Выработка алкоголя происходит в основном в мышечных тканях, но также и в печени, где, как полагают, этот процесс и возник. Аналогично золотая рыбка может вырабатывать алкоголь в мышечных тканях, но в гораздо более ограниченной степени.
Экспериментально было показано, что метаболический процесс включает в себя производство пирувата из лактата с последующим декарбоксилированием до ацетальдегида, который затем гидрогенизируется до этанола как основного конечного продукта метаболизма. В свою очередь, рыба в основном выделяет этанол в воду, а не накапливает его до токсичных уровней в тканях. Выделение лактата в значительных количествах не является ни обычным, ни желательным метаболическим средством, но выделение этанола не представляет серьезных метаболических проблем. Этот метаболический прием позволяет избежать фатального накопления кислых конечных продуктов анаэробного гликолиза.
Спортивная рыбалка
В Великобритании неторопливая или соревновательная ловля этой рыбы удочкой и снастями относится к категории грубой рыбалки. Британский рекорд по пойманному удочкой самому большому карасю составляет четыре фунта девять унций (2,085 кг), выловленный Мартином Боулером в 2003 году, и повторенный Джошуа Блавинсом в 2011 году. С тех пор было несколько заявок на побитие этого рекорда, но они были отклонены как не «настоящие» караси, а скорее, например, как «вариация коричневой золотой рыбки» (т. е. гибрид, рожденный между неместным видом золотой рыбки или gibelo и британским карасем). В Нидерландах был пойман и сфотографирован типичный экземпляр карася длиной 54 см и весом 3 кг.
Отношение к золотым рыбкам
В некоторых источниках утверждается, что золотая рыбка (Carassius auratus) — это культурная порода карася, выловленная в дикой природе.
Помимо путаницы в номенклатуре, существует практическая проблема различения настоящего карася от гибридов золотой рыбки, например, в соревновательной рыбалке на грубую рыбу. Нижеследующее основано на аналогичной таблице рекомендаций, составленной Обществом рыболовства Фарнема:
Использовать
Этих карпов иногда держат в качестве пресноводных аквариумных рыб, а также в водных садах, хотя они не являются широкодоступными в продаже, в основном потому, что они не пользуются особым спросом из-за присутствия более красочных рыб, таких как кои или язь. Карась считается важной частью экосистемы пруда, поскольку он обладает способностью очищать экскременты других организмов, тем самым предотвращая перегрузку азотом.
Было высказано предположение, что эту рыбу активно выращивают во всем мире; Новейшие статистические данные ФАО за 2008 год (опубликация 2011 года) показывают общий объем производства C. crassius с объемом 1 957 337 тонн и стоимостью 2 135 857 000 долларов США занимает 9-е место в мире по аквакультуре, включая морскую рыбу и ракообразных, однако эти статистические данные относятся к азиатскому C. gibelio как подвид европейского карася, и очевидно, что большая часть этого количества приходится на азиатскую рыбу, выращиваемую в Китае.
Что касается пресноводных уловов C. crassius (читается как Carassius spp.), статистика ФАО за 2006 год показывает вылов 5,53 тыс. тонн, что занимает 13-е место в мире среди выловленных пресноводных рыб. Распределение было следующим: Казахстан 2,2, Япония 1,12, Сербия 0,84, Молдова 0,19, Узбекистан 0,19, Польша 0,13. В этих цифрах тоннаж из европейских стран может представлять C. crassius в некоторой степени.
В Польше карась (польск.: karaś) считается самой вкусной рыбой для сковороды и традиционно подается со сметаной (karasie w śmietanie). Королевский карп (ранее галицкий карп, как в Галиции в Австро-Венгерской империи) — порода карпа, выведенная в Польше; «горб» больше среднего, а чешуя больше среднего. Карп входит в число праздничных блюд в Польше. Традиция может иметь еврейские корни.
В России этот конкретный вид называется Золотой карась, что означает «золотой карась», и является одной из рыб, используемых в рецепте борща под названием борщ с карасей (Борщ с карася́й) или борщ с карасями (Борщ с карася́ми). Другой классический русский рецепт — жареные караси в сметане. Разновидность карася из озера Неджели высоко ценится в Якутии и была завезена в другие озера региона.
- (Fishing industry)
- (angling)
- (culinary)