Карликовая рыба-собака (Carinotetraodon travancoricus), также известная как малабарская рыба-собака, пигмейская рыба-собака или гороховая рыба-собака, — небольшая пресноводная рыба-собака, эндемичная для Кералы и южной Карнатаки на юго-западе Индии. Она популярна в аквариумах благодаря своей яркой окраске и небольшому размеру. При максимальной общей длине 3,5 см карликовая рыба-собака является одной из самых маленьких рыб-собак в мире. Она очень похожа на родственную Carinotetraodon imitator, и их может быть трудно отличить. C. imitator не был признан отдельным видом до 1999 года.
Карликовая рыба-собака обитает на дне густо заросших водоемов, охотясь на мелких животных. В отличие от других видов рыбы-собаки, в дикой природе они встречаются большими группами. Они размножаются большую часть года, при этом нерестящиеся пары производят 1–5 икринок с интервалом в 1–4 дня. Потеря среды обитания и чрезмерный вылов для аквариумной торговли угрожают диким популяциям карликовой рыбы-собаки.
Таксономия
Карликовая рыба-собака была впервые описана как Tetraodon (Monotretus) travancoricus в 1941 году С. Л. Хора и К. К. Наир, с типовым местонахождением, указанным как «Река Памба, Центральный Траванкор». Использование скобок указывает на то, что Monotretus является подродом Tetraodon. Carinotetraodon считался синонимом Tetraodon до 1978 года, когда Дж. К. Тайлер в статье о Carinotetraodon lorteti рассмотрел его как действительный род, и это мнение разделили М. Коттелат и др. в 1993 году и К. К. П. Лим и М. Коттелат в 1995 году. Первое использование «Carinotetraodon travancoricus» было в 1999 году Р. Бритцем и М. Коттелат, когда они впервые описали Carinotetraodon imitator, внешне похожий и близкородственный вид, ранее ошибочно принимаемый за карликовую рыбу-собаку. «Carinotetraodon» происходит от латинского слова «carina» (килевидный, раковина) и греческих слов «tetra» (четыре) и «odous» (зубы). Обоснование перехода к Carinotetraodon было основано в основном на остеологическом свидетельстве, а не на наличии кожных килей, которые есть у других членов рода, но которые не были подтверждены у карликовой рыбы-собаки до года спустя в аквариумной литературе. В частности, карликовая рыба-собака обладает модификациями позвоночника и уменьшенным общим числом позвонков, как у других представителей рода Carinotetraodon, а также небольшими размерами и наличием полового диморфизма, также обнаруженного у других представителей этого рода.
Следующая кладограмма основана на молекулярных данных и демонстрирует полифилетическую природу рода Carinotetraodon. Полифилетический род — это род, в котором члены имеют общие характеристики, но не обязательно имеют непосредственного общего предка, и их размещение основано на этих общих чертах, а не на подтвержденных эмпирических данных. «Carinotetraodon» представлено в кавычках, чтобы обозначить его полифилетический статус. Пресноводные виды обозначены как «FW». Кладограмма неполная из-за отсутствия таких видов, как C. imitator, которые не подвергались митогеномному анализу.
Auriglobus modestus
Leiodon cutcutiaПВ
«Carinotetraodon» слюноотделительFW
Лортети «Каринотетраодон»FW
«Каринотетраодон» иррубескоFW
Пао палембангенсисFW
Pao cochinchinensisПВ
Каринотетраодон траванкорикусFW
Dichtomyctere nigroviridis
Dichtomyctere ocellatus
Pelagocephalus marki
Canthigaster coronata
Canthigaster rivulata
Canthigaster jactator
Кантигастер Валентини
Челонодон плевроспилус
Челонодон патока
Tetraodon miurusПВ
Tetraodon mbuFW
Описание
Максимальный зарегистрированный размер составляет 3,5 см (1,4 дюйма) общей длины (TL), при этом особи обычно достигают менее 2,5 см (0,98 дюйма) TL, что делает карликовую рыбу-собаку одной из самых маленьких рыб-собак в мире. Оба пола в основном зеленовато-желтые, с темно-зелеными или коричнево-черными радужными пятнами на боках и спинной поверхности. Узоры и окраска значительно различаются между особями. Их грудные плавники короткие, веерообразные и описываются как «слегка выемчатые», то есть слегка зазубренные на кончике. Спинной и анальный плавники расположены друг напротив друга по направлению к задней части рыбы, оба короткие и круглые, в то время как хвостовой плавник больше других плавников и усечен, поскольку он заканчивается более или менее вертикальным краем. Их тела округлые и продолговатые. Как и у других представителей рода, у зрелых рыб наблюдается половой диморфизм: самцы окрашены ярче самок и имеют желтую брюшную поверхность. У самцов также может быть темная полоса по центру бледного живота и радужные, голубые узоры «морщин вокруг глаз», которых нет у самок. Самки более округлые, как правило, крупнее самцов и могут иметь больше мелких пятен между более крупными темными отметинами. Их брюшко белое, а на горле может быть желтое пятно.
Естественная защита
Все рыбы-собаки могут раздувать или «раздувать» свои тела, быстро заглатывая большое количество воды (или воздуха, когда это необходимо) в свои высокоэластичные желудки. Надувание утомляет рыб-собаок и может подвергнуть их большему риску нападения хищников. Как и у многих других рыб-собаок, при отсутствии чешуи, у карликовых рыб-собаок на большей части тела есть кожные шипы. Эти шипы становятся вертикальными, когда рыба надувается. Карликовые рыбы-собаки, как и многие другие Tetraodontiformes, вырабатывают тетродотоксин, чрезвычайно смертельный нейротоксин, для которого нет противоядия. Нейротоксин накапливается в железах эпидермиса (поверхностного слоя кожи), яичниках и печени рыб-собаок. Эти черты являются адаптациями против хищников. Способность рыбы-собаки раздуваться затрудняет ее глотание или укус, а тетродотоксин делает ее невкусной или даже смертельно опасной для других рыб. Биологи полагают, что эти адаптации развились из-за медленной скорости плавания рыбы-собаки.
Сходство с подражателем Carinotetraodon
Имитатор каринотетраодона — вид родственной рыбы-фугу, очень напоминающей карликовую рыбу-фугу. Они схожи по размеру, форме, рисунку и окраске. Оба вида обитают в одном и том же регионе и могут быть симпатристическими, возможно, обитающими в одних и тех же водах. До 1999 года C. imitator ошибочно приняли за один и тот же вид, и их можно было встретить вместе в аквариумах, и они были широко доступны в международной торговле аквариумами, оба продавались как карликовые иглобрюхи. Карликовую рыбу-фугу можно отличить от своего сородича (представителя того же рода), как C. имитатор имеет меньшие и слабые пятна по сравнению с карликовым иглобрюхом, а также значительно уменьшенное количество колючек на теле. Самцы карликовой рыбы-фугу имеют более темную желтую окраску и переливающуюся «глазную морщинку», чего нет у самцов C. подражатель.
Распространение и среда обитания
Хотя они тесно связаны с морскими иглобрюхами, они не встречаются в соленой воде, а сообщения об обратном основаны на неправильной идентификации. Карликовые иглобрюхи являются одним из 27 известных видов Tetraodontidae, адаптированных к пресной воде. Они являются потамодромным видом, то есть мигрируют в пресноводных речных системах и являются эндемиками рек, озер и эстуариев в Керале и южной Карнатаке в Западных Гатах полуостровной Индии. Их можно найти в водах с pH 7,5–8,3 и температурой 22–28 °C (72–82 °F). Обитая в густо заросших водах с гравийно-каменистым дном или суглинком с илом и песком, этот вид встречается в 13 реках Кералы, таких озерах, как Вембанад, гаванях Ниламбур и ручье Каллар, являющемся частью заповедника дикой природы Нейяр. Сообщалось, что они редки в Бхаратапуже и биосферном заповеднике Нилгири. Вид также был обнаружен на затопленных кирпичных заводах в Путхуккаде, а также в канавах, прудах, оросительных каналах и искусственных резервуарах или заброшенных водоемах на рисовых полях. Их присутствие в небольших изолированных водоемах, вероятно, связано с непреднамеренным распространением водоплавающими птицами.
Статус сохранности
Несколько исследователей считали вид находящимся под угрозой исчезновения, хотя и не предоставили обоснования. Карликовая рыба-собака официально классифицирована как уязвимый вид в Красном списке МСОП из-за сокращения популяции из-за строительства плотин, беспорядочной вырубки лесов для сельского хозяйства, загрязнения сточными водами и, в первую очередь, чрезмерного вылова рыбы для аквариумной торговли. В 2010 году некоторые исследователи подсчитали, что популяция сократится на 30–40% с 2005 по 2015 год, в то время как другие подсчитали, что она уже сократилась на ту же величину между 2005 и 2010 годами.
Диета и поведение
Карликовые иглобрюхи — эврифаги-хищники, поскольку они поедают самых разных животных. Карликовые иглобрюхи предпочитают личинки насекомых, но будут полагаться на ракообразных и кольчатых червей в качестве альтернативного корма, когда доступность предпочтительной добычи уменьшается. Их диета в дикой природе в основном состоит из мелких животных, таких как водяные блохи, коловратки, копеподы и семенные креветки, а также водных личинок, таких как стрекозы, полужесткокрылые, подёнки и мухи, с некоторым количеством растительного вещества, в основном диатомовых водорослей и зеленых водорослей. водоросли. В их кишечнике также были обнаружены песок и детрит, предположительно проглоченные по ошибке при кормлении мелкими донными животными.
В неволе карликовые иглобрюхи получают пользу от разнообразного рациона и будут есть мелких пресноводных улиток, креветок, а также такие продукты, как замороженное мясо мидий или других замороженных моллюсков. Они также охотно едят живую пищу, такую как личинки красных и белых комаров и других мелких животных, которых они бы охотились в дикой природе. Карликовые иглобрюхи обычно ассоциируются с растениями рода Cabomba, и было показано, что присутствие этих растений снижает смертность среди содержащихся в неволе особей.
Карликовая рыба-собака — медленно плавающий, демерсальный (обитающий на дне) вид. В отличие от многих видов рыб-собак, которые в основном ведут одиночный образ жизни и потенциально агрессивны или территориальны по отношению к особям своего вида (членам одного вида), карликовая рыба-собака встречается большими косяками, иногда состоящими из сотен особей. Они встречаются в основном в летние месяцы с января по май и редко в сезон дождей. Стайные рыбы испытывают стресс или теряют вес, если их содержат в одиночестве или в слишком маленьких группах.
Репродукция
В дикой природе самцы со зрелыми гонадами встречаются в течение всех месяцев года, кроме декабря и января, а пик нереста приходится на период с мая по август, совпадая с периодом юго-западного муссона. В реке Памба минимальный размер, при котором половина популяции становится половозрелой, составляет приблизительно 1,83 см (0,72 дюйма). Условия окружающей среды и питания могут влиять на скорость созревания особей.
Среднеспинные и среднебрюшные кожные гребни самцов становятся коричневыми во время нерестового сезона. Живот самки раздувается, и ухаживающий самец часто преследует самку и покусывает ее живот. Затем самка ищет подходящее место для нереста, в то время как самец отгоняет других самцов. В аквариуме карликовые иглобрюхи часто мечут икру на растениях, включая яванский мох, или на субстрате, скрытом в растениях. Самка разбрасывает примерно 1–5 икринок, 1,43 мм (0,056 дюйма) в среднем диаметре. Икринки клейкие, прозрачные и круглые, с массой мелких масляных шариков. После откладывания икра оплодотворяется самцом снаружи. Нерест наблюдался вечером, когда самка отдыхала на нерестилище, а самец медленно приближался. После нереста обе рыбы покидали это место. Затем самец быстро возвращался, чтобы охранять икру. Также наблюдалась скрытная эякуляция других самцов. Пара может метать икру несколько раз с интервалом в 1–4 дня.
Яйца вылупляются через пять дней при температуре 27 °C (81 °F), личинки и мальки в неволе изначально питаются инфузориями, Brachionus (род коловраток), замороженными мотылями и артемией, когда им исполняется неделя. Мало информации о том, чем питаются личинки в дикой природе. Вылупившиеся личинки имеют среднюю общую длину 3,15 мм (0,124 дюйма), глаза у них не полностью развиты, а тело красно-коричневого цвета. Желточный мешок съедается через четыре дня, а личинки начинают плавать через шесть дней, и к этому моменту их глаза полностью развиваются.
Информации о продолжительности жизни этих рыб в дикой природе нет, но аквариумисты сообщают, что в неволе отдельные особи живут около пяти лет.
Ассоциация с людьми
Впервые описанные в 1941 году, К. Наир отметил, что карликовые рыбы-собаки были любимцами детей, которые ловили и использовали их в качестве игрушек. Местные рыбаки считали их «головастиками лягушек» и в остальном не уделяли им особого внимания. Они не представляют интереса для рыболовства, не являются пищевой рыбой и ценятся только как декоративные рыбы в аквариумах. Карликовые рыбы-собаки стали популярными в качестве аквариумных рыб благодаря своей привлекательной окраске, небольшому размеру, «щенячьим глазам» и относительной простоте содержания. Карликовая рыба-собака также является одной из немногих аквариумных рыб, которая регулярно ест маленьких живых улиток и, таким образом, может быть полезна для контроля популяции улиток.