Celestichthys margaritatus Робертс, 2007
Danio margaritatus, небесно-жемчужный данио, часто упоминаемый в аквариумной торговле как галактическая расбора или Microrasbora sp. ‘Galaxy’, является небольшим карповым из Мьянмы и Северного Таиланда (в бассейне Салуин). До сих пор он был обнаружен только в очень небольшой области около Хопонга к востоку от озера Инле, на высоте более 1000 м (3400 футов). Его среда обитания является частью бассейна Салуин, а именно реками Нам Ланг и Нам Паун. Обнаруженный в 2006 году, вид быстро появился в аквариумной торговле, где его небольшие размеры и яркая окраска мгновенно сделали его хитом.
Описание
Это небольшой, пухлый данионин с заметно тупой мордой, стандартная длина 2–2,5 см, некоторые особи могут достигать 3 см. Длина тела примерно в три раза превышает высоту. По общей форме он напоминает Danio erythromicron больше, чем любой другой известный вид.
У этого вида наблюдается некоторый половой диморфизм: самцы имеют ярко-голубой фон (тусклый сине-зеленый у самок), а их плавники окрашены ярче. Хвостовой конец их тела (хвостовой стебель) также выше, чем у самок. Тело усеяно мелкими перламутровыми точками. Спина бронзово-зеленая, а брюшко у самок желтовато-белое. Жаберные крышки прозрачные, пропускающие кроваво-красные жабры.
Самцы будут наглядно демонстрировать свои непарные плавники сородичам. Все плавники, за исключением грудных, имеют две параллельные черные линии с ярко-красной областью между ними; на хвостовом плавнике этот рисунок присутствует дважды (по одному на каждой доле), а внешняя черная полоса является рудиментарной. У самок более слабая версия рисунка только на хвостовом и спинном плавниках, иногда и на анальном плавнике.
Ухаживающий самец приобретает красное брюхо, а бока становятся ярче и темнее, из-за чего перламутровые пятна выделяются еще больше, а спина выглядит бледнее боков и также выделяется. Самку в репродуктивном возрасте можно узнать по черному анальному пятну, которое отделяет цвет брюха от равномерного красноватого основания анального плавника. У самца есть небольшая черная подушечка по краям нижней челюсти, которая отсутствует или редуцирована у самок. Неполовозрелые рыбы демонстрируют некоторые признаки полосатого рисунка, который со временем распадается на перламутровые точки.
Систематика и таксономия
Первоначально небесный жемчужный данио считался представителем рода Microrasbora из-за его сходства с эритромикроном «Microrasbora». Менее чем через год после открытия небесной жемчужины данио она была научно описана и получила название рода Celestichthys. В 2008 году более комплексное исследование показало, что данио из небесной жемчужины принадлежит к роду Danio, причем Danio erythromicron и Danio Choprae являются его ближайшими родственниками. родственники.
Экология
Рыба обитает в небольших прудах, созданных просачивающимися грунтовыми водами или переливами из небольших ручьев или источников. Температура воды в январе была довольно низкой (22–24 °C), но поскольку среда обитания очень мелкая, она быстро нагревалась во время жарких периодов, поэтому D. margaritatus, вероятно, терпима к температурам выше 26 °C. Как и в большинстве водоемов в бассейне Инле, вода слегка щелочная. Среда обитания густо заросла Hydrocharitaceae, похожими на Elodea (водяные водоросли).
Небесный жемчужный данио делит свою среду обитания с очень немногими видами рыб: Microrasbora, похожей на M. Rubescens, розовый вьюн (Yunnanilus, возможно, новый вид, и карликовый змееголов Channa harcourtbutleri). Последний вид, по-видимому, является единственным известным крупным хищником я>Д Маргарита.
Вид в некоторой степени вылавливается в местных условиях для еды; его сушат и покупают в качестве источника белка бедные люди. Банка около 500 D. margaritatus, проданная для еды, стоила около 25 кьятов (около 2 фунтов Великобритании/3,9 долларов США/2,7 евро) до того, как рыбу открыли для торговли аквариумами.
Воспроизведение
Нерестовое поведение имеет существенные последствия для разведения в неволе (см. ниже). Небесный жемчужный данио, по-видимому, приспособлен к несколько эфемерным местообитаниям. У него нет определенного сезона нереста, и самки не откладывают икру непрерывно. Вместо этого они производят небольшие партии около 30 икринок за один нерестовый эпизод. Время между нерестами в настоящее время неизвестно. Икринки не разбрасываются свободно в воде, но они также не откладываются в кладках на подготовленную поверхность; скорее, кажется, что они спрятаны в растительности как свободная партия. Ухаживающие самцы будут искать и пытаться защитить участок густой растительности. Хотя наблюдалось преследование плаванием, оно, по-видимому, не связано напрямую с фактическим актом размножения, в котором самец демонстрирует проходящей самке и проверяет ее готовность коротким преследованием. Затем пара перемещается в субстрат и откладывает икру. Другие самцы, заметив размножение, попытаются последовать за спаривающейся парой, чтобы либо попытаться оплодотворить икру своей собственной спермой, либо съесть ее.
При температуре 24–25 °C личинки вылупляются через 3–4 дня. Сначала они темные и скрытные, и в течение примерно трех дней после вылупления они прячутся между субстратом и детритом и их очень трудно увидеть. Впоследствии они светлеют и начинают свободно плавать и питаться самостоятельно. Примерно через 8–10 недель после вылупления они претерпевают метаморфоз во взрослую форму, а цветовой рисунок начинает проявляться с 12-й недели.
Статус и сохранение
В течение шести месяцев после появления в торговле аквариумами, вид был ложно объявлен настолько редким, что коллекционеры получали только «несколько десятков рыб в день». Первоначально только небольшому числу аквариумистов удалось успешно развести рыбу, в то время как почти вся рыба, предлагаемая для продажи, была выловлена в дикой природе. (Необоснованная) обеспокоенность по поводу дикой популяции привела к тому, что британский журнал по рыбоводству Practical Fishkeeping потребовал, чтобы только аквариумисты, готовые разводить рыбу, покупали любую рыбу, которую они видят в продаже, чтобы уменьшить давление на дикие популяции за счет снижения спроса на них в Великобритании. Поскольку вид, по-видимому, приспособлен к жизни и колонизации небольших, возможно, эфемерных водоемов, он, по-видимому, не очень хорошо выдерживает длительную и интенсивную эксплуатацию — если популяция во всех водоемах в одном месте будет полностью выловлена, неясно, насколько далеко рыба сможет их повторно заселить. И наоборот, если удалить только часть локальной субпопуляции, водоемы, из которых были удалены все данио небесного жемчуга, вероятно, будут повторно заселены здоровой популяцией примерно через год.
Ужасные предупреждения, о которых Кларк сообщил позже в 2007 году, оказались необоснованными. Небесный жемчужный данио плодовит, мечет икру «почти каждый день», в результате чего пруды, которые считались пустыми, полностью заполнялись через несколько месяцев, поскольку мальки быстро вылуплялись, росли и размножались.
Правительство Мьянмы запретило экспорт рыбы в феврале 2007 года. Однако расследование вида, проведенное чиновниками Мьянмы, обнаружило популяции рыбы по крайней мере в «пяти местах вокруг Хопонга». В настоящее время рыба разводится в неволе по всему миру в коммерческих целях и любителями, что привело к снижению цены с первоначального максимума в 20 долларов или более за рыбу до примерно 4 долларов за штуку.
В аквариуме
Небесный жемчужный данио — довольно неприхотливая рыба, если ее основные потребности удовлетворяются. Ему не нужно много места, так как он не очень активный пловец, и он не является настоящей стайной рыбой, то есть ему не требуется большое количество сородичей для его благополучия. В небольшом аквариуме группа из шести особей — наполовину самцов, наполовину самок — будет хорошо себя чувствовать и демонстрировать естественное поведение. Они, как правило, довольно неподвижны, паря в своеобразном положении в любимых местах; самцы и самки, как правило, держатся отдельно, когда находятся в состоянии покоя. В целом, их поведение снова напоминает Danio erythromicron больше, чем поведение других рыб.
Аквариумы для данио небесного жемчуга должны быть хорошо засажены растениями, а прямой дневной свет может быть благоприятным (естественная среда обитания настолько мелкая, что хорошо освещена на всем протяжении). Водоросли и подобные растения должны быть в изобилии, а также должны быть предоставлены камни и коряги для создания укрытий. Желательно снабдить рыбу нерестовой мохом или густыми зарослями подходящих растений (успешно использовался яванский мох). Густое переплетение естественных растений для нереста имеет дополнительное преимущество, поскольку укрывает простейших, которыми изначально питаются мальки. Данио небесного жемчуга в целом кажется довольно миролюбивым, хотя иногда случаются покусывания плавников. Следовательно, его нельзя содержать с крупными или «задиристыми» рыбами. Маленькие, роящиеся данионины, которым требуются схожие водные условия, были бы естественным выбором для компании, поскольку такие более активные виды обеспечивают приятный контраст в поведении и, будучи доступными в широком диапазоне цветов и узоров, также позволяют выбирать рыб, которые дополняют яркие цвета D. margaritatus. Однако многие данионины предпочитают слегка кислую воду, и поддержание довольно высокого уровня pH, характерного для бассейна реки Инле, по-видимому, является необходимым условием для успешного сдерживания там рыб.