Короткая макрель или короткотесельная макрель (Rastrelliger brachysoma) — вид скумбрии из семейства скумбриевых. Обитает в мелководных водах Юго-Восточной Азии и Меланезии, питается в основном мелким зоопланктоном. Имеет большое значение для рыбной промышленности.
Описание
Короткая макрель может достигать максимальной длины 34,5 см, но более распространены длины около 20 см. Она достигает зрелости при длине около 17 см. Вид имеет типичный внешний вид скумбрии среднего размера и серебристого цвета. Рыло несколько заостренное.
Экология
Короткая макрель — пелагический вид, но предпочитает питаться в эстуарных местообитаниях при температуре поверхности 20–30 °C (68–86 °F). Питается планктоном. Нерестовый сезон может длиться с марта по сентябрь, отдельные популяции нерестятся партиями.
Рыболовство
Этот вид имеет важное промысловое значение и вылавливается различными способами — от жаберных сетей до ловли с помощью динамита.
Как еда
Таиланд
Pla thu (тайский: ปลาทู; RTGS: pla thu), известная как «рыба нации» из-за своей повсеместности, является очень важной рыбой в тайской кухне, где она продается на рынке с загнутой вниз головой, что придает ей характерную форму. Pla thu обычно жарят и едят с nam phrik kapi, вареными и сырыми овощами и листовой зеленью, а также с кусочками омлета cha-om, но она необходима во многих других блюдах. Название pla thu иногда применяется также к индийской скумбрии (Rastrelliger kanagurta), которая готовится таким же способом.
При традиционном способе обработки pla thu для консервации удаляются жабры, а голова рыбы с силой загибается вниз к животу, ломая ей хребет. Это делается для того, чтобы три рыбы поместились в небольшую ажурную бамбуковую корзину определенного размера. После того, как рыба попадает в корзины, ее варят в течение нескольких минут в больших емкостях с морской водой с добавлением соли из расчета 1 кг (2,2 фунта) соли на каждые 4 литра (0,88 имп. галлона; 1,1 галлона США) воды. В тайской кухне обработанную таким образом pla thu чаще всего едят жареной в сочетании с nam phrik kapi, острым соусом из креветочной пасты, сушеных креветок, сока лайма, рыбного соуса и мелкого горохового баклажана с рисом и тушеными, сырыми или жареными овощами.
Платху, приготовленный таким образом, будет храниться в холодильнике очень долго. В прежние времена он хранился около двух недель без холодильника, если его кипятить в течение нескольких минут каждые два дня. Таким образом, эта морская рыба могла достичь многих мест во внутреннем Таиланде, таких как район Чиангмая на крайнем севере и даже отдаленные места в Исане.
Свежий pla thu обычно используется для приготовления супов, таких как tom yam pla thu. Эта рыба настолько популярна в тайской культуре, что футбольный клуб Samut Songkhram F.C. имеет pla thu на своей эмблеме.
В 1870 году Анна Леоновенс описала важность этой рыбы для Таиланда в своей книге Английская гувернантка при сиамском дворе: «Этот поток богат рыбой превосходного качества и вкуса, такой, какая водится в большинстве крупных рек Азии; и особенно известен своим плату, разновидностью сардины, настолько обильной и дешевой, что она является обычной приправой к миске риса рабочего. Сиамцы являются экспертами в способах сушки и соления рыбы всех видов, и большие партии ежегодно экспортируются на Яву, Суматру, Малакку и в Китай». Внутренности этой скумбрии являются одним из основных ингредиентов соуса тай пла, используемого при приготовлении известного карри каенг тай пла.
Национальная ассоциация рыболовства Таиланда предупредила в 2019 году, что короткотелая скумбрия может исчезнуть в Сиамском заливе, если не будут приняты меры. Департамент рыболовства Таиланда ежегодно закрывает верхнюю часть Сиамского залива во время короткого сезона размножения скумбрии. Рыба мигрирует с юга залива на север в поисках нерестилищ. В этот период рыболовным судам не разрешается находиться в определенных районах. Местные рыбаки нарушают этот запрет, вылавливая взрослых самок рыбы в период размножения, что сокращает количество недавно отнерестившейся рыбы. В 2011 году улов pla thu в тайских водах составил 147 853 тонны. К 2018 году эта цифра упала до 20 461 тонны. В некогда богатых морях у Мае Клонга (провинция Самут Сонгкхрам) теперь обитает мало рыбы. Импорт из Шри-Ланки и Индонезии становится все более распространенным, хотя тайцы обычно считают, что импортная скумбрия хуже по вкусу.
В другие страны
Этот вид скумбрии также очень важен в кухне других регионов Юго-Восточной Азии, таких как Камбоджа, Филиппины (где это наиболее значимый в коммерческом отношении вид скумбрии) и Малайзия.
- Other Scombrids
- Butterfly kingfish (butterfly mackerel)
- Tunas (tribe Thunnini)
- Bonitos (tribe Sardini)