Аквариумист — это человек, который занимается аквариумами профессионально или в качестве хобби. Обычно они заботятся о водных животных, включая рыбу и морских беспозвоночных. Некоторые могут заботиться о водных млекопитающих. Аквариумисты часто работают в общественных аквариумах. Они также могут работать в заповедниках, зоопарках и парках развлечений. Некоторые аквариумисты проводят полевые исследования на открытом воздухе. В бизнесе аквариумисты могут работать в зоомагазинах, в качестве коммерческих рыбоводов или производителей. Некоторые аквариумисты являются любителями, также известными как «домашние аквариумисты», которые могут различаться по навыкам и опыту.
История
Люди заботились о водных животных с древних времен. Шумеры держали рыбу в прудах еще в 2500 году до нашей эры. Плиний Старший писал о людях, которые держали рыбу в качестве оракулов, и считалось, что в древнем Агригенте были рыбные пруды. Римский поэт Рутил Наматианус писал об этрусском еврее, который держал рыбу в непрозрачных аквариумах. К X веку золотые рыбки стали популярными домашними животными в Китае. В 1369 году император Хун У основал фарфоровую фабрику по производству больших ванн для рыб. Около 1500 года золотые рыбки попали в Сакаи, Япония. Двести лет спустя Сато Санзаэмон из Кориямы стал первым японским заводчиком рыб, и разведение рыб стало популярным по всей Японии. Около 1611 года золотые рыбки попали в Европу, вероятно, сначала в Португалию. К XVIII веку золотые рыбки стали обычными домашними животными в Европе. В это время Ричард Брэдли, английский ботаник, и Джон Дейелл, шотландский натуралист, экспериментировали с сохранением морской жизни. В частности, ученые пытались определить, могут ли морские животные выжить в неволе, поскольку они обычно умирали вскоре после того, как их извлекали из естественной среды обитания.
На протяжении столетий люди имели ограниченное воздействие на водную жизнь. Море часто считалось таинственным. Как писал Бернд Бруннер в своей книге Океан дома, «Океан считался источником жизни, но также местом дурного предзнаменования, смерти и хаоса — проклятым, темным миром, где таились ужасающие монстры, пожирающие все, что попадалось на глаза». Тем не менее, в 19 веке был введен железнодорожный транспорт, что позволило большему количеству людей посещать прибрежные регионы. В этот период ученые сосредоточились на анализе химических и физических свойств водной среды, таких как температура воды и содержание соли. Исследование океана также стало более распространенным, поскольку телеграфные кабели были проложены под водой, были изобретены водолазные колокола и первые подводные лодки, а глубоководные исследования начались с помощью земснарядов. Одной из самых известных океанических экспедиций того периода было четырехлетнее путешествие HMS Challenger под руководством сэра Чарльза Уайвилла Томсона, которое посетило 363 места.
В 1830 году Жанна Вильпре-Пауэр проводила исследования аргонавтов в Мессине, Италия. По словам Ричарда Оуэна, директора Британского музея, благодаря этим экспериментам Вильпре-Пауэр изобрел первый аквариум. В том же году Натаниэль Бэгшоу Уорд обнаружил, что нежные растения могут расти в герметичном стекле, поскольку стекло создает микроклимат. Около 1838 года Феликс Дюжарден, французский зоолог, владел аквариумом с морской водой. В 1846 году Анна Тайн перевезла каменные кораллы из Торки в свой дом в Лондоне, а позже хранила их у себя дома в стеклянных чашах. Она экспериментировала с подменой воды, чтобы поддерживать кораллы, и ей удалось сохранить кораллы живыми в течение трех лет. В 1849 году Роберт Уоррингтон создал резервуар емкостью 13 галлонов с родниковой водой и золотыми рыбками. Он опубликовал свои открытия, связанные с кислородом и освещением, в Журнале химического общества. В 1854 году была опубликована книга Филипа Генри Госса Аквариум, которая имела коммерческий успех и вдохновила семьи среднего класса на создание аквариумов. В книге представлена информация о том, как построить аквариумы с водными растениями, рыбами, раками-отшельниками, креветками, актиниями, афродитами и другими водными обитателями. В этот период Уильям Алфорд Ллойд продавал аквариумы в своем магазине в Лондоне, который также предоставлял клиентам услуги по обслуживанию аквариумов. В 1856 году Эмиль Адольф Россмэсслер писал в Die Gartenlaube» о создании пресноводных аквариумов как «небольшого ботанического сада-островка» с такими животными, как улитки, жемчужные мидии и золотые рыбки. Эти пресноводные аквариумы были привлекательными для людей, которые жил дальше от моря.
Хотя «аквариумомания» 1850-х годов утратила популярность через несколько лет, вскоре были созданы публичные аквариумы. В 1853 году в Лондонском зоопарке был открыт «рыбный дом». В 1860 году Густав Ягер, немецкий ученый-натуралист и врач, построил аквариум в Вене, Австрия. Крупные города продолжали открывать аквариумы в конце 19-го и начале 20-го веков, такие как Нью-Йоркский аквариум (1896) и Аквариум Бель-Айл в Детройте (1904). Ранние аквариумы мало заботились о сохранении исчезающих видов, и они часто способствовали деградации морской среды. Однако усилия по сохранению начались в 20-м веке, например, сохранение галапагосских черепах во главе с Чарльзом Хаскинсом Таунсендом. Современные аквариумы теперь часто участвуют в сохранении и полевых исследованиях. В 2019 году издание The Atlantic сообщило, что «Соединенные Штаты переживают новую волну интереса к аквариумам», но при этом общественные аквариумы часто испытывают финансовые трудности.
Обязанности
Обязанности аквариумистов часто включают в себя обслуживание и чистку аквариумов, приготовление пищи для животных (включая корректировку рациона), кормление животных, обеспечение умственной стимуляции некоторых животных, наблюдение за животными на предмет болезней или травм, введение лекарств и витаминов животным, поддержание качества и температуры воды в аквариумах, поддержание освещения аквариумов, сбор данных о качестве и температуре воды в аквариумах, мониторинг и обслуживание аквариумного оборудования (такого как фильтры, нагреватели и насосы), транспортировку животных и создание экспозиций, среди прочих обязанностей. Аквариумисты обычно имеют сертификат подводного плавания.