Черный карп

Черный амур (Mylopharyngodon piceus) или китайская черная плотва — вид пресноводных карповых рыб и единственный сохранившийся вид рода Mylopharyngodon. Он обитает в озерах и реках Восточной Азии, от бассейна Амура через Китай до Вьетнама. Один из крупнейших карповых в мире, черный амур имеет типичную длину 60–120 см (23,5–47 дюймов), хотя может достигать 1,9 м (6 футов 3 дюйма) в длину и 109 кг (240 фунтов) в весе. Он плотояден и обычно питается беспозвоночными, такими как улитки, моллюски и мидии.

Черный амур вместе с толстолобиком, толстолобиком и белым амуром составляют культурно важные «четыре знаменитые домашние рыбы», используемые в поликультуре в Китае на протяжении более тысячи лет. Он также был завезен в Соединенные Штаты как один из инвазивных «азиатских карпов», хотя он не так широко распространен во всем мире, как три других вида.

В Китае черный амур широко выращивается для употребления в пищу и китайской медицины, являясь одной из самых почитаемых и дорогих местных промысловых рыб, а отчасти из-за своего рациона и ограниченного предложения пищи является самой редкой и дорогой на рынке среди «четырех знаменитых местных рыб».

Описание

карась карась

Черный амур — удлиненная рыба с веретенообразным телом. Они кажутся темно-серыми, коричневыми или иссиня-черными и имеют темные плавники. Их спинной плавник высокий и заостренный. По сравнению с белым амуром, расстояния от глаза до верхнего и нижнего краев предкрышечной крышки соответственно больше, что способствует удлиненному виду лишенной чешуи головы. В отличие от белого амура, верхняя губа, кажется, не выступает за нижнюю губу, если смотреть сверху с закрытым ртом рыбы. Черный амур имеет крупную циклоидную чешую на своем теле и раздвоенный хвостовой плавник за широким хвостовым стеблем.

Черный карп в Соединенных Штатах

Mylopharyngodon piceus

Черный карп был впервые случайно завезен в Соединенные Штаты во время поставки белого амура из Азии в 1970-х годах. Черный карп был позже намеренно завезен в США в 1980-х годах для использования в прудах-отстойниках и на аквакультурных объектах для управления популяциями желтой личинки и улиток. Его также планировалось использовать в качестве пищевой рыбы. Однако наводнение на юге привело к тому, что эти популяции карпа распространились в водораздел Миссисипи. Они продолжили распространяться по рекам Миссисипи и Миссури, где начали формировать дикие популяции. Черный карп позже начал мигрировать в связанные речные системы и распространяться через продолжающиеся наводнения. Помимо этого, популяция также была завезена путем выпуска человеком.

Природа рациона черного карпа привела к его использованию в Соединенных Штатах для контроля улиток в аквакультуре. Улитки являются обязательными альтернативными хозяевами трематодных вредителей, которые могут нанести существенный ущерб аквакультурным культурам. Некоторые государственные законы об аквакультуре требуют, чтобы карпы разводились как триплоиды, чтобы сделать их стерильными, тем самым сводя к минимуму возможность для рыбы сбежать и создать самоподдерживающиеся популяции. Однако использование триплоидов требует поддержания и использования плодовитого диплоидного маточного стада, по крайней мере, в каком-то месте для производства триплоидов.

Для контроля популяции азиатского карпа использовались многие механические методы контроля, включая использование шума, стен из пузырьков, сетей и даже взрывов, но они только замедлили распространение карпа. Наиболее эффективные методы, такие как химическое отравление, успешно убивают карпа, но также влияют на других рыб в водоеме, еще больше нарушая экосистему.

В настоящее время изучаются новые методы контроля, которые используют феромоны карпа для управления его поведением. Еще одно широко распространенное усилие включает использование карпа в качестве источника пищи. Местных жителей в районах, куда вторгся карп, призывают ловить и есть его.
Продолжаются усилия по предотвращению распространения азиатского карпа в такие важные экосистемы, как Великие озера или водные пути на Западном побережье. Местные законы запрещают людям выпускать эту рыбу в эти водные пути, и контроль популяции также способствовал этому успеху. Ни один штат не разрешает преднамеренный выпуск черного карпа, стерильного или нет, но Геологическая служба США сообщает, что более 60 подтвержденных черных карпов были пойманы в бассейне реки Миссисипи. Этот бассейн является второй по величине дренажной системой на североамериканском континенте. Река Миссисипи охватывает 2320 миль, а вся система охватывает 1 151 000 кв. миль. Присутствие черного карпа в этой огромной речной системе означает, что этот высокоинвазивный вид имеет доступ к огромному спектру водоемов, охватывающих большую часть Среднего Запада Соединенных Штатов. Реки, где был пойман черный карп, также включают Уайт в Арканзасе, Атчафалайю и Ред в Луизиане, а также реки Каскаския и Иллинойс в Иллинойсе. Один подтвержденный побег черного карпа из аквакультуры произошел на реке Осейдж в Миссури, но вероятны и другие побеги, поскольку большинство ранних поимок были далеко от этого места, в южном бассейне Миссисипи. Было подтверждено, что большинство пойманных рыб диплоидны и предположительно плодовиты. Два диплоидных малька были пойманы около мыса Жирардо, штат Миссури, в 2016 году, что является признаком естественного воспроизводства этого вида в дикой природе. В Луизиане многие другие сообщения знающих рыбаков об их поимке не были проверены биологами.

Черный карп считается серьезной угрозой для моллюсков, обитающих в Соединенных Штатах, многие из которых находятся под угрозой исчезновения. В 2007 году черный карп был включен в список «вредных видов» в соответствии с Законом Лейси 1900 года. Таким образом, транспортировка живого черного карпа, как стерильного, так и фертильного, в Соединенные Штаты или через границы штатов в большинстве случаев является незаконной.

Анатомия и психология

У черного карпа есть эмалевидные зубы, расположенные в задней части глотки между клейтральными костями. У взрослых особей четыре зуба находятся на левой стороне глотки, а пять зубов — на правой стороне. Когда черный карп готовится раздавить панцирную добычу, он с силой закрывает свои глоточные зубы. Роговой участок над глоточными зубами помогает расположить и удерживать добычу на месте, пока она раздавливается. Глоточные зубы будут заменяться несколько раз в течение жизни карпа.

Этимология

Родовое название от греческого mylo- «мельница» + новолатинское pharynx- «горло» + греческое odon «зуб». Видовое название от латинского piceus «черный как смоль».

Прокрутить вверх