Икедзимэ (活け締め) или икидзимэ (活き締め) — это метод умерщвления рыбы, при котором сохраняется качество ее мяса. Этот метод возник в Японии, но в настоящее время широко используется. Он включает в себя быстрое и прямое введение шипа в задний мозг, обычно расположенный немного позади и выше глаза, тем самым вызывая немедленную смерть мозга. После прокалывания мозга в позвоночник вставляется тонкая игла или кусок проволоки, чтобы предотвратить дальнейшее движение мышц. При правильном прокалывании плавники рыбы раздуваются, и рыба расслабляется, немедленно прекращая всякое движение. Разрушение мозга и спинного мозга рыбы предотвратит рефлекторное действие; в противном случае такие движения мышц потребляли бы аденозинтрифосфат (АТФ) в мышцах и в результате производили бы молочную кислоту и аммиак, делая рыбу кислой, размокшей и менее вкусной. Кроме того, кровь, содержащаяся в рыбьем мясе, втягивается в полость кишечника, что дает более окрашенное и ароматное филе и продлевает срок хранения. Этот метод считается самым быстрым и гуманным методом умерщвления рыбы. Рыба, выловленная методом Икедзимэ, пользуется спросом у ресторанов, поскольку она также позволяет рыбе развить больше умами при старении.
Это очень похоже на технику, применяемую в лабораторных условиях к лягушкам, называемую прокалыванием или прокалыванием.
Другой метод [необходимо разъяснение] в рекомендациях АТЭС по воздушной перевозке живой и свежей рыбы и морепродуктов описывается следующим образом: «Разрез делается по направлению к передней части камбалы, перерезая главную артерию и спинной мозг. Разрез делается так, чтобы сохранить наибольшее количество мяса камбалы. Это парализует камбалу. Второй разрез делается на хвосте, чтобы ускорить удаление крови. Затем камбалу медленно охлаждают, чтобы поддержать циркуляцию крови и облегчить процесс кровотечения. После того, как камбала обескровлена, ее помещают в кашицу из соленой/ледяной воды и охлаждают до −12 °C».
Икэдзиме успешно используется вручную при добыче тунца и желтохвоста, а также ограниченно используется в спорте и охоте. рыбная ловля, так как обеспечивает быструю технику забоя. В качестве альтернативы смерти от обескровливания используется ikejime, и рыбу помещают прямо в лед или мгновенное замораживание.