Carinotetraodon imitator, обычно известный как карликовая малабарская рыба-собака, является пресноводной рыбой-собакой, обитающей в Западных Гатах Индии, о ее полном распространении известно немного. Это одна из самых маленьких рыб-собак в мире, и она очень похожа на родственную Carinotetraodon travancoricus.
Описание
C. imitator имеет максимальную зарегистрированную стандартную длину (SL) 2,65 см (1,04 дюйма), что делает его одним из самых маленьких иглобрюхих в мире. Вид имеет половой диморфизм. У самцов тела и плавники грязно-желтого или оранжевого цвета и покрыты темными пятнами. Брюшная часть грязно-белая или грязно-желтая, становится коричневатой к среднебрюшной линии и образует полосу от нижней губы до хвостового стебля, окружая анальный плавник, где полоса шире и темнее. У самцов присутствует выпрямляющийся кожный киль вдоль вентральной и спинной поверхностей. Самки также обладают темными пятнами и пятнами. Тело самок от светло-коричневого до бежевого цвета с белой брюшной частью. У них отсутствует среднебрюшная полоса, но область вокруг их анального плавника темнее и иногда простирается как короткая полоса до нижней половины основания хвостового плавника. Узоры и окраска различаются у особей обоих полов, а темные пятна могут быть как заметными, так и тусклыми или разделенными на несколько более мелких пятен.
Отличие от Carinotetraodon travancoricus
C. imitator можно отличить от своего сородича, так как самцы имеют более яркую желтую окраску и имеют меньшие, слабые пятна по сравнению с самцами C. travancoricus, и не имеют радужных синих линий позади глаза. Самки имеют меньшие и слабые пятна на теле, чем самки C. travancoricus, в дополнение к ряду мелких пятен, хотя самки C. tranvancoricus также могут иметь небольшие пятна между своими более крупными, темными пятнами. Однако наиболее заметным отличием является шиповидность тела, которая значительно уменьшена у C. imitator по сравнению с C travancoricus.
Распространение и среда обитания
В 1999 году вид был впервые описан на основе образцов из аквариума в Германии. Информация, полученная через импортера от экспортера, указывала, что вид возник в Индии и был обнаружен в небольших реках в Кочи, вероятно, из Эрнакулама и соседних районов. Образцы содержались с несколькими C. tranvancoricus, что предполагает, что либо эти два вида встречаются вместе, либо были позже смешаны коллекционерами или экспортерами. С тех пор их находили в средних и низинных участках Кумарадхары и Аддахоле, бассейне реки Нетравати в Карнатаке, а также в мелких ручьях. Они населяют водоемы с песком, гравием или камнями в качестве субстрата. Информации о его полном распространении нет.
Репродукция
Размножение C. imitator наблюдалось только в неволе. Во время наблюдения вода была слегка солоноватой, с 10 л (2,6 галлона США) морской воды на 60 л (16 галлонов США) пресной воды, а ее температура колебалась в пределах 20–24 °C (68–75 °F). Во время ухаживания самцы поднимают кили, и их тела становятся ярко-желтыми или оранжевыми и без отметин. Они ухаживают за самками, отгоняя других самцов. Самцы пытались привлечь самок к месту нереста, плавая взад и вперед между самкой и местом, иногда пытаясь подтолкнуть самку к месту нереста. Самки, готовые к нересту, следовали за самцом к месту, и нерест происходил в яванском мхе. Самка и самец прижимались друг к другу, оба полукругом, и самка выпускала одну или две икринки во время схватки. Пары могут иметь до десяти или более стычек за нерестовую последовательность. Никакой родительской заботы или обмахивания не наблюдалось за пределами защиты самцом нерестовой территории. Когда исследователи пытались собрать икру, им никогда не удавалось собрать больше десяти за нерестовую последовательность, что предполагает, что особи того же вида могут заниматься икряным каннибализмом и преуспевать в этом, несмотря на охраняющего самца.
Яйца имеют диаметр приблизительно 1,6 мм (0,063 дюйма). Они круглые и имеют микропиле на конце бородавчатого выступа. Они не обладают явной липкостью. Было замечено, что яйца вылупляются через семь дней при температуре 22–24 °C (72–75 °F). Вылупившиеся личинки имеют длину 3,5 мм (0,14 дюйма). Они коричневатые с двумя полупрозрачными вертикальными полосами, одной за желточным мешком и одной на конце хвостового плавника. С помощью клейких клеток вдоль вентрального желточного мешка личинки способны прикрепляться к субстрату.
Статус сохранности
Вид занесен в Красный список МСОП как имеющий дефицит данных, поскольку это одна из наименее известных пресноводных рыб Западных Гат и может быть «очень редким видом». Информации о его полном распространении, популяции, биологии или угрозах мало или совсем нет. Тем не менее, эта рыба широко доступна на международном уровне в аквариумной торговле, что указывает на то, что местные экспортеры могут иметь больше знаний. Чрезмерный вылов для аквариумной торговли представляет потенциальную угрозу для этого вида.