Калуга (рыба)

Калуга (Huso dauricus), также известная как речная белуга, — крупный хищный осетр, обитающий в бассейне реки Амур. С максимальным размером не менее 1000 кг (2205 фунтов) и 5,6 м (18,6 футов), калуга является одной из крупнейших в семействе осетровых. Как и немного более крупная белуга, она проводит часть своей жизни в соленой воде. В отличие от белуги, эта рыба имеет 5 основных рядов кожных щитков и питается лососем и другой рыбой в Амуре с помощью своих ногтейообразных зубов в челюстях. У них серо-зеленая или черная спина с желтовато-зелено-белым брюшком.

Калуга была практически истреблена из-за своей ценной икры. Несмотря на постоянные патрули по борьбе с браконьерством, браконьеры продолжают ловить эту рыбу. В России незаконный вылов калуги в любом месте реки Амур является уголовным преступлением, караемым законом. Однако известно, что калуги имеют агрессивный характер, и были зарегистрированы случаи, когда они опрокидывали рыболовные суда и тонули рыбаков, хотя нет никаких конкретных доказательств того, что они нападали на людей или охотились на них.

Описание

осетр

Калуга — крупная рыба, также известная как «речная белуга». У нее треугольная голова с несколькими костными пластинами. Ее тело — удлиненное веретеновидное тело с пятью рядами костных жучек: спинной с 10-16 жучками (первый самый большой), двумя боковыми (32-46 жучек) и двумя брюшными (8-12 жучек) между рядами мелких костных зерен жучек и редко более крупных пластинок. Боковые жучки меньше спинных и брюшных. Рот занимает всю нижнюю поверхность рыла, он боковой, серповидный и чрезвычайно большой. Части рта могут сдвигаться в сторону головы. Под рылом и перед ртом находится поперечный ряд из четырех уплощенных с боков усиков. Внутренние два усика расположены более спереди, чем внешние, но они одинаковы по длине. Рыло у калуги короткое и заостренное. Глаза очень маленькие, расположены сразу за ноздрями.

Естественная среда

Псефурус гладиус %28перевернутый%29

Калуга — полупроходной осетр, проводящий часть своей жизни в соленой воде, но большую часть жизни в пресной воде. Калуга — один из четырех видов осетровых, обитающих в реке Амур. Река Амур — одна из крупнейших рек в Восточной Азии и на части своей длины образует границу между Китаем и Россией. В этой реке обитают две популяции калуги. Одна группа калуг мечет икру в главном русле реки, в то время как другие мечут икру ниже по течению и продвигаются к середине реки. В раннем возрасте калуга предпочитает жить в чистой среде обитания. Они предпочитают место реки, где есть освещенное белое дно и открытое пространство, чтобы они могли плавать намного выше дна реки. Калуга также предпочитает избегать любых укрытий со стороны реки. Наблюдения показывают, что эмбрионы калуги могут делать это, чтобы избежать хищников у дна реки. Калуга в настоящее время находится под угрозой исчезновения из-за взаимодействия человека. Однако факторы окружающей среды, такие как высокая температура воды, представляют риск для грибка над свободными эмбрионами и также могут быть причиной смерти. Интенсивность миграции калуги также является важным фактором в жизни калуги. Скорость воды в ручье оказывает большое влияние на миграцию свободных эмбрионов, а это означает, что чем больше сила потока воды, тем больше вероятность миграции эмбриона. Миграция играет большую роль в ранней жизни калуги. Миграция детенышей калуги считается пассивной миграцией, поскольку эмбрионы не контролируют, куда их несет течение реки. Однако, когда калуга вырастает, она постоянно мигрирует туда и обратно между верхним и нижним течением. Продолжительность поколения этого вида составляет не менее 20 лет, что сопоставимо с человеческой.

Жизненный цикл

Осетр бурый 1908

Калуга вылупляется на мелководных гравийных отмелях в пресноводных эстуариях реки Амур. Их родители не играют никакой роли в их жизни. Они остаются в икре от 83 до 295 часов и вылупляются с желточным мешком, который питает их до 8 или 9 дней. После этого калуга вынуждена охотиться. Они охотятся на мелкий зоопланктон, насекомых и креветок. Они достигают моря с помощью течения и остаются там, пока не будут готовы к размножению, в возрасте от 10 до 14 лет.

Калуга проводит по крайней мере часть своей жизни в соленой воде и возвращается в реки для размножения. Осетр калуга нерестится в нижнем течении реки Амур в местах с сильным течением в русле реки на гравийном или песчано-гравийном дне при температуре воды 70 °F (12–20 °C) на глубине 6–10 футов (2–3 м). Пик нереста приходится на конец мая — июль. Взрослые особи нерестятся много раз в течение своего жизненного цикла. Периодичность нереста составляет 4–5 лет у самок и 3–4 года у самцов. Температура воды влияет на начало половой зрелости самок. Самки нерестятся на год раньше в теплые годы, чем в холодные. Самки способны размножаться только раз в четыре года. Их нерестовый сезон начинается в мае и заканчивается в июле. Взрослые особи осетра калуги перемещаются небольшими группами от 3 до 20 особей на мелководные гравийные отмели для нереста. Иногда, если калуга слишком большая, она может погибнуть, застряв на мелководье. Калуга может скрещиваться с амурским осетром.

Диета

Река Амур

Взрослые калуги имеют огромный аппетит. Они едят щуку, карпа, сельдь, кету, кету и большинство других рыб и моллюсков, которые могут поместиться у них во рту. Калуга может жить до 55 лет.

Сохранение

%E8%BE%BE%E6%B0%8F%E9%B3%87 %E5%8C%97%E5%A4%A7%E8%8D%92%E5%8D%9A%E7%89%A9%E9 %A6%86

Есть несколько причин, по которым именно этот вид сокращается. Во-первых, они подвергаются сильному перелову. С 1900-х годов они подвергаются браконьерству с пугающей скоростью. После Второй мировой войны, в 1948 году, было поймано 61 тонна калуги, невероятное количество для вида такого размера (Крихтин и др., 1997). Они чрезвычайно уязвимы для вымирания из-за браконьерства, поскольку у них поздняя половая зрелость, которая наступает только после 6-25 лет. Производство икры осетровых, включая калугу, с 1957 по 2005 год составляло в среднем около 117 тонн в год. На животных охотятся из-за их неоплодотворенных яиц, поскольку икра осетровых считается деликатесом для людей во всем мире (Янг и др., 2006). Этот рынок сокращает популяцию калуги и только ускоряет процесс ее вымирания. Еще одной причиной угрозы является загрязнение рек, особенно вблизи нерестилищ. Это привело к деформированию икры и вызвало дефекты при рождении. Гибриды между японским осетром (Acipenser schrenckii) и калугой (Huso dauricus) были получены в аквакультуре и нашли свой путь в дикую природу, где они теперь часто встречаются и представляют угрозу для местных родительских видов.

Тенденции населения

FMIB 51725 Chondrosteus acipeenseroides Семейство Эгертон Chondrosteidae

Данные о тенденциях популяции белуги в первую очередь основаны на различных методах и усилиях по вылову. Вид пережил значительное снижение уловов с конца 19 века. Примечательно, что в Китае наблюдалось 80%-ное сокращение половозрелой рыбы в период с 2008 по 2018 год. В конце 19 века ежегодный улов составлял около 500 тонн, в основном в нижних участках реки, но к 1992 году он упал до 92 тонн. В 2012 году размер запаса в нижнем течении реки оценивался в 7100 тонн. Хотя в настоящее время ни один коммерческий промысел не нацелен на этот вид, он сталкивается с серьезными угрозами из-за незаконного промысла, особенно в России. Такое сочетание факторов привело к предполагаемому снижению более чем на 90% всего за 90 лет, что эквивалентно примерно трем поколениям вида.

Защита

Acipenseridae Huso dauricusIMG 9995a

Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС), является международным соглашением, подписанным 180 странами, призванным гарантировать, что международная торговля животными и растениями не будет угрожать их выживанию в дикой природе. Договор был разработан в Вашингтоне, округ Колумбия, в 1973 году и вступил в силу в 1975 году. Калуга защищена Приложением II СИТЕС, которое включает виды, которые, хотя в настоящее время и не находятся под угрозой исчезновения, могут стать таковыми без контроля торговли. Регулируемая торговля разрешена при условии, что страна-экспортер выдает разрешение на основе выводов о том, что образцы были приобретены законным путем, и торговля не будет наносить ущерба выживанию вида или его роли в экосистеме.

Кроме того, были приняты национальные законы для защиты калуги. Коммерческий вылов осетровых был запрещен в Советском Союзе в периоды 1923-1930, 1958-1976 и с 1984 года по настоящее время (Вайсман и Фоменко 2007). Калуга была включена в Приложение II Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС) в 1998 году.

Прокрутить вверх