Нанностомус однополостный

Nannostomus unifasciatus (от греч.: nanos = маленький, и лат. stomus = относящийся ко рту; от лат.: unifasciatus = одна полоса), обычно известный как рыба-карандаш с одной полосой, является пресноводным видом рыб, принадлежащим к роду Nannostomus семейства харациновых Lebiasinidae. Они популярны в аквариумной торговле из-за своего небольшого размера, красивой окраски, уникальной позы плавания и относительной выносливости. Благодаря своему длинному, напоминающему карандаш профилю, единственной угольно-черной полосе, напоминающей графитовый стержень карандаша, и хвостовому плавнику цвета ластика именно для этого вида в 1920-х годах впервые было придумано популярное название «рыба-карандаш», которое позднее стало применяться ко всем видам рода Nannostomus.

Таксономия и распространение

Нанностомус однополостный

Штейндахнер впервые описал вид в 1876 году, сделав его вторым из девятнадцати ныне описанных видов рода. Таксономия всего рода на протяжении многих десятилетий была предметом жарких споров, что привело к многочисленным противоречивым пересмотрам, оставив род на долгие периоды в состоянии, которое было метко описано как «хаотическое». N. unifasciatus часто оказывался в центре этого спора, и на то было несколько причин. N. unifasciatus широко распространен по всему бассейну Амазонки, в Бразилии, Гвианском щите, Колумбии, Венесуэле и северной Боливии. В результате вид является полихроматическим, и многие географические популяции демонстрируют тонкие различия в цветовом рисунке. На протяжении многих лет некоторые из этих цветовых морф были ошибочно описаны как отдельные виды. Дальнейшая таксономическая путаница возникла, когда различные авторы выделили другие роды для Nannostomus unifasciatus и его сородичей, Nannostomus eques и Nannostomus harrisoni. Еще больше запутав ситуацию, голландский натуралист Дж. Дж. Худеман опубликовал статью в The Amsterdam Naturalist в 1950 году, в которой утверждалось, что N. unifasciatus и N. eques являются одним и тем же видом. Консенсус был наконец достигнут, когда в своей основополагающей статье о роде Nannostomus в 1975 году доктор Стэнли Говард Вайцман восстановил таксономию Штейндахнера и расширил ее, подтвердив статус N. unifasciatus и N. eques как отдельные и обособленные виды, и помещая N. unifasciatus и всех его сородичей в один род, Nannostomus. В результате, ‘Poecilobrycon ocellatus,’, ‘Nannobrycon unifasciatus,’ и подобные эпитеты, ранее применявшиеся к виду, теперь отнесены к младшим синонимам N. unifasciatus. Популяция вида также была обнаружена на острове Тринидад, но считается, что она была завезена.

Естественная среда

Nannostomus unifasciatus обычно обитает в медленно текущих притоках, небольших реках и болотистых местностях по всему своему значительному ареалу. Чаще всего присутствуют густая водная растительность и/или затопленные ветви и опавшие листья. Они также собираются под плавучими островами. Параметры воды неизменно варьируются от слегка кислых (pH 6,5) до сильно кислых (pH 4,0) с незначительной жесткостью. Их сородич, N. eques, часто встречается рядом с ними, наряду с многочисленными другими видами мелких харациновых.

Описание

Хотя однолинейная рыба-карандаш — небольшая рыба, взрослые особи которой не достигают более 7 см в длину, она, тем не менее, является одним из крупнейших видов Nannostomus. Это длинный тонкий вид с маленьким конечным ртом и жировым плавником. У него есть одна черная продольная полоса, которая проходит по всей длине тела и переходит на хвостовой плавник. Единственная черная полоса окаймлена сверху тонкой металлически-золотой полосой. Хвост окрашен по-разному в зависимости от географической популяции. Большинство всех форм имеют красный или оранжевый пигмент различной интенсивности в нижнем квадранте хвостового плавника, вентрально черной полосе. У некоторых особенно красочных популяций красный пигмент простирается и над черной полосой, как показано на рисунке выше. Гайанская популяция, а также одна форма из Боливии демонстрируют хорошо выраженный хвостовой глазок над черной полосой. Брюшные и анальные плавники обычно имеют на концах эмалевый сине-белый цвет. N. unifasicatus — один из двух видов Nannostomus, другой — Nannostomus eques, который принимает позу под наклоном, мордой вверх. Из-за этого сходства N. unifasciatus и N. eques часто путают в литературе по аквариумистике, хотя они окрашены совершенно по-разному. Nannostomus harrisoni, другой длинный, тонкий однополосый вид, также часто путают с N. unifasciatus из-за похожего профиля и окраски, но N. harrisoni плавает в горизонтальной позе и имеет ярко-красные украшения на анальном и брюшном плавниках, отсутствующие у N. unifasciatus.

Половой диморфизм

Половой диморфизм у этого вида типичен для многих видов рода Nannostomus. Форма анального плавника самцов у большинства популяций изменена, плавник самца слегка удлинен. Это наименее заметно среди населения Гайаны. Белые кончики брюшных и анальных плавников у самцов всегда ярче и заметнее. Самцы также обычно стройнее в профиль.

Диета

Nannostomus unifasciatus всеяден и питается в основном насекомыми и мелкими ракообразными. Он также является активным пожирателем перифитона, поедая микроорганизмы и водоросли.

В аквариуме

Несмотря на периодические эпизоды нехватки аквариумной продукции, N. unifasciatus долгое время считался наиболее желательным аквариумным видом: в 1935 году доктор Уильям Т. Иннес описал их как обладающие «выразительной элегантностью» и проявляющие «то неопределимое нечто, известное как класс». Это подходящий вид для общественных аквариумов. , если соседи по аквариуму имеют одинаковый размер и поведение, и они будут хорошо себя чувствовать, если их держать в мягкой, слегка кислой воде, с низким уровнем нитратов и при температуре от 72 до 82 градусов по Фаренгейту. Показаны детские артемии и другие продукты небольшого размера. Самцы будут основывать и защищать небольшие территории. В отличие от своего сородича, N. eques, предпочитающий верхние слои аквариума, N. unifasciatus имеет тенденцию собираться в среднем и нижнем течении. Это единственный вид Nannostomus в аквариумной торговле, для которого на сегодняшний день нет зарегистрированных сообщений об успешном нересте в неволе, несмотря на то, что с 1920-х годов этот аквариумный вид широко содержится и вызывает большое восхищение. Два отчета о предполагаемом успешном нересте в 1950-х годах, опубликованные в литературе по аквариумистике: один в бельгийском журнале «Notre Aquarium», а другой в американском журнале «The Aquarium. >» — связано с ошибочной идентификацией вида, нересты произошли для N. конные и N. harrisoni соответственно, а не Н. однофасциатус.

Прокрутить вверх