Неоновая тетра

Hyphessobrycon innesi Майерс, 1936

Неоновая тетра (Paracheirodon innesi) — пресноводная рыба семейства харациновых (семейство Characidae) отряда харацинообразных. Типовой вид своего рода, он обитает в ручьях с черной и прозрачной водой в бассейне Амазонки в Южной Америке. Его яркая окраска делает рыбу заметной для сородичей в темных ручьях с черной водой, а также является главной причиной его популярности среди любителей пресноводных рыб, причем неоновые тетры являются одной из самых распространенных тропических рыб в мире.

Ареал и среда обитания

Кардинальная тетра %26 неоновая тетра

Неоновая тетра встречается в западной и северной части бассейна Амазонки на юго-востоке Колумбии, востоке Перу и западе Бразилии. Она обитает в водах с температурой от 20 до 28 °C (68–82 °F) и pH 4–7,5. Она предпочитает кислые черные ручьи, но встречается и в прозрачных чистых ручьях. Она не встречается в реках с бурной водой. ФАО ООН считает P. innesi интродуцированным видом в Сингапуре и Соединенных Штатах. ФАО считает, что ее интродукция в Сингапур будет экологически и социально-экономически выгодной, но она там не прижилась.

Описание

Неонтетра тми

Неоновая тетра имеет светло-голубую спину над серебристо-белым брюшком. Рыба характеризуется переливающейся голубой горизонтальной полосой вдоль каждой стороны рыбы от носа до основания жирового плавника и переливающейся красной полосой, которая начинается в середине тела и простирается сзади до основания хвостового плавника. Рыба частично прозрачна (включая плавники), за исключением этих отметин. Половой диморфизм выражен слабо: у самки немного больше брюшко и изогнутая переливающаяся полоса, а не прямая у самца. Ночью синий и красный становятся серыми или черными, когда рыба отдыхает. Она возобновляет свою активность, как только становится активной утром. Это своеобразное изменение связано со способностью неоновой тетра менять цвет своей переливающейся полосы в ответ на условия освещения. В адаптированном к свету состоянии она сине-зеленая, а в адаптированном к темноте состоянии ее цвет меняется на индиго. Это изменение вызвано кристаллами гуанина в их клетках, которые отражают свет. Неоновая тетра вырастает примерно до 4 см (1,5 дюйма) в длину.

Экономика

НеонТетра

Неоновая тетра была впервые импортирована из Южной Америки и описана известным ихтиологом Джорджем С. Майерсом в 1936 году и названа в честь Уильяма Т. Иннеса. P. innesi является одной из самых популярных аквариумных рыб, в США ежемесячно продается около 2 миллионов особей. Большинство неонов, доступных в США, импортируются из Юго-Восточной Азии, где их выращивают на фермах, или, в меньшей степени, из Колумбии, Перу и Бразилии, где их собирают в дикой природе. В течение одного месяца в США для торговли аквариумами импортируется в среднем 1,8 миллиона неонов с оценочной стоимостью 175 000 долларов. За исключением домашних аквариумистов и нескольких коммерческих ферм, которые разводят неонов экспериментальным путем, разведение в неволе в коммерческих масштабах в США не существует.

В аквариуме

Неоновый окунь Paracheirodon innesi

В дикой природе они обитают в очень мягкой, кислой воде (pH 4,0-4,8). Идеальный pH для аквариума — 7,0, но диапазон от 6,0 до 8,0 является терпимым. Они могут жить до десяти лет, но обычно в аквариуме всего два-три года.

Неонов-тетров можно легко содержать в аквариуме объемом не менее 10 галлонов США (38 л; 8,3 имп. галлона) с температурным диапазоном 72–76 °F (22–24 °C), pH воды от 6,0 до 7,0, GH ниже 10 dGH и KH 1–2 dKH, а также с содержанием нитратов менее 20 ppm.

Они стайные рыбы и должны содержаться группами не менее шести особей, но будут более активны в группах от восьми до двенадцати или более. Неонов лучше всего содержать в густо засаженном растениями аквариуме, чтобы они напоминали их родную среду обитания Амазонки.

Питание

Неоны всеядны и принимают большинство хлопьевидных кормов, если они достаточно мелкие, но также должны иметь некоторые мелкие корма, такие как артемия, дафния, замороженный мотыль, трубочник, который можно прикрепить к стенке аквариума, и микрогранулированный корм для дополнения их рациона. Тропические тонущие гранулы являются идеальным вариантом, так как большинство марок таких кормов включают натуральные усилители цвета, которые подчеркивают цвет неонов. Некоторые замороженные корма, включая замороженных мотылей, добавляют разнообразие в их рацион.

Разведение

Самец стройнее, а синяя линия прямее. Самка круглее, образуя изогнутую синюю линию. Некоторые аквариумисты говорят, что самки выглядят более пухлыми, если смотреть сверху. Однако прямолинейность линии и пухлость самки иногда могут быть связаны с икрой, которую она вынашивает. Неоновая тетра может казаться слегка пухлой в животе из-за переедания.

Неоновым тетрам для размножения требуется тусклое освещение, DH меньше единицы, pH около 5,5 и температура 75 °F (24 °C). Также в воде должно быть много танинов. Неоновые тетры достаточно взрослые, чтобы размножаться в возрасте 12 недель.

Разведение неоновых тетр считается затруднительным в домашних аквариумах. Однако он становится все более распространенным: менее 5% экземпляров, продаваемых в настоящее время в Америке, выловлены в дикой природе, и более 1,5 миллионов экземпляров импортируются в Америку каждый месяц с рыбных ферм.

Болезнь

Неоны тетры иногда страдают от так называемой «болезни неоновых тетр» (NTD) или болезни плейстофоры, споровой болезни, вызываемой Pleistophora hyphessobryconis. Несмотря на то, что это хорошо известное заболевание, оно, как правило, неизлечимо и часто смертельно для рыб. Однако это заболевание также, как правило, можно предотвратить. Цикл болезни начинается, когда споры микроспоридий паразита попадают в рыбу после того, как она потребляет зараженный материал, такой как тела мертвой рыбы или живой корм, такой как трубочник, который может служить промежуточным хозяином. Болезнь, скорее всего, передается через недавно приобретенную рыбу, которая не была помещена на карантин.

Симптомы включают беспокойство, потерю окраски, уплотнения на теле по мере развития кист, трудности с плаванием, искривление шипов по мере прогрессирования заболевания и вторичные инфекции, такие как плавниковая гниль и вздутие живота.

Так называемая «ложная неоновая болезнь», которая является бактериальной, показывает очень похожие симптомы. Домашний аквариумист не может точно определить разницу между NTD и ложной NTD на основе только видимых симптомов, без лабораторного подтверждения. Эту болезнь также путают с колумнарисом (ротовая гниль, ротовой грибок, «флекс»).

Обычно лучшим «лечением» является немедленное удаление больных рыб для сохранения оставшихся рыб, хотя иногда проводились успешные методы лечения, включающие в себя рыбные ванны и «лечебный коктейль». Может помочь использование диатомового фильтра, который может уменьшить количество свободных паразитов в воде. Как и в случае с болезнью Pleistophora neon tetra, профилактика является наиболее важной, и эта болезнь встречается редко, если выполняются хорошие профилактические меры.

Родственные виды

Зеленый неоновый тетра (P. simulans) и черный неоновый тетра (Hyphessobrycon herbertaxelrodi) являются отдельными видами — последний принадлежит к другому роду — а не цветовым разновидностям. Красный неоновый тетра (P. axelrodi) также является похожим видом, но его более выраженная красная окраска отличает его от неонового тетра. Название Hyphessobrycon innesi является устаревшим синонимом P. innesi.

Прокрутить вверх