Общественные аквариумы – это резервуары, предназначенные для содержания более чем одного вида рыб. Чаще всего они включают в себя множество видов, которые обычно не встречаются вместе в природе, например, скалярии из Бразилии, меченосцы из Мексики и гурами из Юго-Восточной Азии. Цель таких сообществ — объединить рыб, совместимых по темпераменту и требованиям к воде, используя при этом их разную окраску и поведение для повышения интереса и развлекательной ценности.
Хотя их обычно не называют общими аквариумами, большинство морских аквариумов также попадают в эту категорию, используя рыб из таких разных мест, как Карибское море, Красное море и западная часть Тихого океана.
Другие аквариумисты предпочитают сообщества, называемые биотопами, которые представляют определенные географические местоположения, и объединяют рыб с подходящими декоративными материалами, включая эндогенные камни и растения. Наиболее популярными из этих географически правильных сообществ являются те, которые воспроизводят среду обитания цихлид Восточно-Африканских рифтовых озер Танганьика и Малави.
Рыба сообщества
Для пресноводных аквариумов существует большое количество видов, которые успешно образуют сообщество рыб. Большинство живородящих, барбусов, тетр, расбор, данио и радужниц миролюбивы, хотя несколько видов являются кусающими плавники, в первую очередь тигровые барбусы и тетры-серпы. Рыбы-ангелы, гурами и сомы Corydoras также популярны, хотя рыбы-ангелы являются хищниками и будут есть очень мелких рыб, таких как неоны и мальки живородящих. Размер рыбы, введенной в новый или уже существующий аквариум, является существенным фактором для обеспечения гармонии в установке. Традиционная и проверенная практика предполагает, что если рыба помещается в рот другой рыбы, есть больше шансов, что ее съест более крупная разновидность. Понятно, что все рыбы являются оппортунистическими животными, что делает их склонными к случайным нападениям на других мелких членов в аквариуме. Учитывая природу водных животных, лучше сажать в пары рыб схожего размера, чтобы поддерживать стабильные и мирные сообщества аквариумов. Если неонов содержать рядом с рыбами, которые вряд ли воспользуются преимуществами их небольшого размера, они будут вести себя очень миролюбиво по отношению к другим рыбам.
Многие рыбы не подходят для типичных общественных аквариумов. К таким рыбам относятся:
Химический состав воды
Большинство пресноводных аквариумных рыб хорошо себя чувствуют в воде от мягкой до умеренно жесткой, с уровнем pH от 6 до 8.
Аквариумы с солоноватой водой — это особый случай, и для них нужны специальные общие аквариумы. Хотя некоторые пресноводные и морские рыбы могут адаптироваться к солоноватой воде, большинство не могут.
Самым смертоносным химикатом в аквариумной воде является аммиак, вырабатываемый из выделений рыб. Важно проводить тест на аммиак, так как он является химическим предшественником нитритов и нитратов, также вредных для рыб. Аммиак удаляется из воды через азотный цикл, который происходит в аквариумном фильтре, которому требуется несколько недель, чтобы начать перерабатывать аммиак. Переработанный аммиак преобразуется в нитрит, который затем перерабатывается в нитрат. Еженедельная подмена воды (25% от объема аквариума) с одновременным удалением мусора со дна аквариума может решить эту проблему накопления нитратов, при условии, что аквариум не переполнен.
Нарастание водорослей во многом связано с уровнем освещенности и минеральным дисбалансом. Аквариум возле окна, скорее всего, будет зарастать водорослями. В магазинах аквариумов продается материал, известный как «фосфатная губка», который вымывает фосфат из аквариума и уменьшает рост водорослей. Кроме того, такие растения, как яванский мох (не яванский папоротник), конкурируют с водорослями за другое необходимое растением питательное вещество — нитрат и уменьшают рост водорослей. Яванский мох также образует наземный покров вдоль дна аквариума.