См. текст
Poeciliidae — семейство пресноводных рыб отряда Cyprinodontiformes, зубастые карпы, включающее хорошо известных живородящих аквариумных рыб, таких как гуппи, молли, пластинчатые и меченосцы. Первоначальное распространение семейства было на юго-востоке США к северу от Рио-де-ла-Плата, Аргентине и Африке, включая Мадагаскар. Однако благодаря выпуску аквариумных экземпляров и широкому использованию видов родов Poecilia и Gambusia для борьбы с комарами пецилииды сегодня можно встретить во всех тропических и субтропических областях мир. Кроме того, экземпляры Poecilia и Gambusia были обнаружены в бассейнах горячих источников на севере, в Банфе, Альберта.
Живоносный
Хотя все семейство Poeciliidae известно как «живородящие» (живородящие), некоторые виды разбрасывают яйца с внешним оплодотворением. Все африканские виды являются яйцекладущими, и (за исключением членов рода Tomeurus), все американские виды являются живородящими. Среди трех подсемейств Aplocheilichthyinae ограничены Африкой, Poeciliinae в основном из Америки (единственное исключение — африканский Rhexipanchax), а Procatopodinae в основном из Африки (единственными исключениями являются южноамериканские Fluviphylax и Pseudopoecilia). Такое распределение предполагает, что Poeciliidae предшествовали разделению Африки и Южной Америки 100 миллионов лет назад, и что живорождение впоследствии развилось в Южной Америке. Poeciliids колонизировали Северную Америку через Антильские острова, в то время как они были соединены 44 миллиона лет назад. Затем Poeciliids переместились в Центральную Америку по сухопутному мосту Авес на Карибской плите. Когда Южная Америка соединилась с Центральной Америкой три миллиона лет назад, произошло некоторое дальнейшее расселение на юг, но южноамериканские виды не переместились в Центральную Америку.
Среди живородящих видов различия наблюдаются в способе и степени поддержки, которую самка оказывает развивающимся личинкам. Многие представители семейства Poeciliidae считаются лецитотрофными (мать снабжает ооцит всеми необходимыми ресурсами до оплодотворения, поэтому яйцеклетка не зависит от матери), но другие являются матротрофными (буквально «мать кормит»: мать обеспечивает большую часть ресурсов развивающемуся потомству после оплодотворения). Лецитотрофия и матротрофия не являются отдельными признаками. В большинстве научных исследований матротрофия количественно оценивается с использованием индекса матротрофии (МИ), который представляет собой сухую массу полностью развитого потомства, разделенную на сухую массу оплодотворенной яйцеклетки.
Например, представители рода Poeciliopsis демонстрируют различные адаптации репродуктивной истории жизни. Poeciliopsis monacha, P. lucida и P. prolifica образуют часть одной и той же клады в пределах этого рода. Однако их способы обеспечения материнскими ресурсами сильно различаются. P. monacha можно считать лецитотрофным, поскольку он на самом деле не обеспечивает никаких ресурсов для своего потомства после оплодотворения — беременная самка по сути представляет собой плавающий мешок с яйцами. P. lucida демонстрирует промежуточный уровень матротрофии, что означает, что в определенной степени метаболизм потомства может фактически влиять на метаболизм матери, обеспечивая повышенный обмен питательными веществами. P. prolifica считается высокоматротрофным, и почти все питательные вещества и материалы, необходимые для развития плода, поставляются в ооцит после его оплодотворения. Этот уровень матротрофии позволяет Poeciliopsis вынашивать несколько выводков на разных стадиях развития, явление, известное как суперфетация. Поскольку пространство для развивающихся эмбрионов ограничено, живорождение уменьшает размер выводка. Суперфетация может компенсировать эту потерю, сохраняя эмбрионы на разных стадиях и размерах во время развития.
P. elongata, P. turneri и P. presidionis образуют еще одну кладу, которую можно считать внешней группой по отношению к кладе P. monacha, P. lucida и P. prolifica. Эти три вида очень сильно матротрофны — настолько, что в 1947 году К. Л. Тернер описал фолликулярные клетки P. turneri как «псевдоплаценту, псевдохорион и псевдоаллантоис». Более высокая степень матротрофности у вида связана с более высокой степенью плацентации, включая «более толстый материнский фолликул, более высокую степень васкуляризации и большее количество ворсинок в плаценте».
Причина эволюции плаценты у Poeciliids является спорной и включает две основные группы гипотез: адаптивные и конфликтные. Адаптивные гипотезы, включая локомоторную гипотезу, модель Trexler-DeAngelis (репродуктивное распределение) и гипотезу жизненного цикла, в целом предполагают, что плацента эволюционировала, чтобы облегчить эволюцию другого выгодного признака в среде обитания рыб. Конфликтная гипотеза предполагает, что плацента является неадаптивным побочным продуктом генетического «перетягивания каната» между матерью и потомством за ресурсы.
Подсемейства и племена
Семейство делится на подсемейства и трибы следующим образом: