Руффе

Ерш (Gymnocephalus cernua), также известный как евразийский ерш или папа, — пресноводная рыба, обитающая в умеренных регионах Европы и северной Азии. Она была завезена в Великие озера Северной Америки, как сообщается, с плачевными результатами, поскольку она инвазивна и размножается быстрее других видов. Ее общие названия неоднозначны — «ерш» может относиться к любому местному представителю ее рода Gymnocephalus, который в целом является родным для Евразии.

Описание

Цвет и отметины ерша аналогичны цветам судака: окраска на спине от оливково-коричневого до золотисто-коричневого, более светлая по бокам, с желтовато-белой нижней стороной. Ерш может достигать 25 см (9,8 дюйма) в длину, но обычно он примерно вдвое меньше. Для своего размера это очень агрессивная рыба. У ерша также есть большой колючий спинной плавник, который, вероятно, неприятен хищникам. У него также есть два плавника сверху: передний плавник имеет твердые и острые шипы, задний плавник имеет мягкие шипы, называемые лучами. Наиболее очевидными признаками, по которым можно узнать ерша, являются большой непрерывный спинной плавник и слегка опущенный вниз рот.

Распределение

Вид встречается в бассейнах Каспийского, Черного, Аральского, Балтийского и Северного морей, а также в Великобритании, частях Скандинавии и некоторых регионах бассейна Северного Ледовитого океана к востоку до бассейна Колымы. Он был интродуцирован в части Западной Европы (Франция, северная Италия) и Греции, а также в Великие североамериканские озера.

Диета

В Евразии рацион ерша в основном состоит из зообентоса: хирономид, мелких водных клопов и личинок, которые встречаются в бентической зоне водной толщи. Насколько удалось узнать исследователям, он сохранил тот же рацион и при переходе в Великие озера.

Репродукция

Ерш обладает способностью к размножению с чрезвычайно высокой скоростью. Ерш обычно созревает через два-три года, но ерш, который живет в более теплых водах, способен к размножению в первый год жизни. Одна самка может откладывать от 130 000 до 200 000 икринок в год. Ерш покидает глубокую темную воду, где он предпочитает, и отправляется на более теплые мелководья для нереста. Основной сезон нереста у ерша длится с середины апреля примерно до июня.

Жизненный цикл

Жизнь евразийского ерша начинается с икры, как и у других рыб. Размеры икры обычно составляют от 0,34 до 1,3 мм (от 0,013 до 0,051 дюйма) в диаметре в зависимости от размера самки. Если та же самка мечет вторую партию в тот же сезон, икра будет меньше первой. Размер второй партии икры составляет около 0,36–0,47 мм (от 0,014 до 0,019 дюйма), в то время как первая партия икры имеет размер от 0,90 до 1,213 мм (от 0,0354 до 0,0478 дюйма). Если самка мечет икру дважды за сезон, то обычно одна кладка происходит в конце зимы/начале весны и одна в конце лета. Вылупление происходит через 5–12 дней при температуре 10–15 °C (50–59 °F). Следующая стадия жизни — эмбриональная/ювенильная. Только что вылупившиеся эмбрионы имеют размер от 3,5 до 4,4 мм (от 0,14 до 0,17 дюйма). Эти эмбрионы ведут малоподвижный образ жизни в течение 3–7 дней и за это время вырастают примерно до 4,5–5,0 мм (от 0,18 до 0,20 дюйма) в длину. Через неделю после вылупления молодые ерши начинают активно плавать и питаться; в этом возрасте они не образуют стаи.

Отсюда ерши постепенно созревают, пока им не исполнится 2–3 года, когда они достигают полной зрелости. В полную длину взрослый ерш обычно составляет около 20 см (7,9 дюйма), а максимум — 29 см (11 дюймов). Рост обычно происходит быстрее, когда ерш находится в чистой солоноватой воде. Как правило, самки и самцы ерша не живут дольше 7–11 лет.

Присутствие в районе Великих озер Северной Америки

Экологические эффекты

Появление ерша, похоже, наносит большой ущерб Верхнему озеру. Вторжение этой рыбы в озеро не только вызвало проблемы с пространством, но и конкуренцию с другими рыбами за пищу. У ерша схожие привычки в еде, но ускоренная скорость размножения по сравнению с другими похожими рыбами. Поэтому наличие большего количества ерша в воде приводит к меньшему количеству пищи для других рыб. Эта рыба уникальна своей способностью адаптироваться во многих средах обитания и температурах, что приводит к успеху, несмотря на такие факторы, как изменение климата или другие биологические изменения. У ерша также есть исключительная способность обнаруживать колебания воды с помощью органов, называемых невромастами. Эта черта помогает ершу находить пищу и дает ему преимущество в избегании хищников. Они развиваются в более развитые и чувствительные органы по мере взросления рыбы; следует отметить, что невромасты окуня ослабевают по мере взросления. У ерша есть потенциал обогнать многие другие виды рыб и, следовательно, нанести ущерб экосистеме Великих озер. Без согласованного вмешательства ерш может разрушить Верхнее озеро.

Ёрш — первый инвазивный вид, который был классифицирован как досадный по Программе по предотвращению и контролю некоренных водных досадных помех. Помимо того, что это самая многочисленная рыба в бассейне реки Сент-Луис, она нарушила экосистемы по всем Великим озёрам. Впервые вторжение было замечено в 1980-х годах DNR. Они предполагают, что рыба была завезена в озеро через балластную воду, которую сбрасывали в гавань Дулута, штат Миннесота, грузовые суда, стоящие на якоре. С тех пор, как были обнаружены ёрши, исследования показали, что ёрш и жёлтый окунь тесно связаны и быстро становятся соперниками. Ёрш и окунь конкурируют по численности, а также за еду; в этом матче ёрш побеждает.

Контроль

С тех пор, как ерш был завезен в систему Великих озер, ученые и руководители рыбного хозяйства искали правильный способ избавиться от них. Вначале основным методом борьбы было увеличение популяций судака и щуки, поскольку они являются естественными хищниками ерша.

Другие методы, которые рассматривались, — это яд и химический контроль. Если обнаружен большой косяк ершей, их можно отравить. Однако если некоторые из них выживут, они начнут быстро размножаться. Химические вещества могут быть направлены на воздействие на определенные виды рыб. Химический ламприцид TFM убивает ерша, но оставляет другую рыбу невредимой.

Пока выживает хотя бы пара рыб, они могут перемещаться и размножаться. Проблема усугубится, если ерш вторгнется в южные речные системы. Исследуется использование феромонов в качестве средства контроля. После обширных исследований ученые обнаружили, что ерша можно отпугнуть собственным феромоном тревоги. При ранении ерш выпускает этот феромон в воду, чтобы предупредить других ершей держаться подальше.

Ученые пришли к трем выводам:

Другие инвазивные ситуации

Ерши были впервые обнаружены в озере Лох-Ломонд, Шотландия, в 1982 году, вероятно, завезенные в качестве живой наживки рыболовами, ловящими щук. Сейчас они в изобилии встречаются по всему озеру. Существуют опасения относительно влияния огромной популяции ершей на эндемичную популяцию белой рыбы, известную как пован (Coregonus lavaretus), поскольку ерши охотятся на их икру. Ерши стали основным объектом питания для трех основных хищников рыб, обитающих в этом районе: большого баклана, серой цапли и северной щуки.

Прокрутить вверх