Живородящая бельдюга (Zoarces viviparus), также известная как живородящая собачка и европейская бельдюга — вид морских лучепёрых рыб, принадлежащих к семейству Zoarcidae, бельдюговых. Она примечательна тем, что является яйцеживородящей и рождает живых личинок (отсюда и название «мать угрей»). Это распространённый ингредиент супа в странах Средиземноморья. Кости имеют зеленоватый цвет из-за безвредного пигмента. Их кожа скользкая, а цвет изменчив.
Таксономия
Живородящая бельдюга была впервые формально описана как Blennius viviparus Карлом Линнеем в 10-м издании его Systema Naturae с типовой местностью, указанной как «европейские моря». В 1829 году французский зоолог Жорж Кювье предложил род Zoarces для бельдюг, и впоследствии B, viviparus был обозначен как типовой вид Zoarces, возможно, Дэвидом Старром Джорданом в 1917 году. Видовое название viviparus означает «рождающий живое потомство», хотя вид является яйцеживородящим.
Описание
Живородящая бельдюга имеет тонкое, сужающееся тело и напоминает небольшого налима (Lota lota), широкую голову и рот и выступающие губы. У нее длинные, лентовидные спинной и анальный плавники, которые продолжаются, чтобы объединиться с хвостовым плавником в форме наконечника стрелы. Это отличает эту рыбу от двух похожих тонкотелых донных рыб этого района, каменной пушки (Pholis gunnellus) и собачки-змеи (Ophidion barbatum). Кости зеленые. Мелкие чешуйки встроены в слизистую кожу. Их спинной плавник становится ниже по мере приближения к хвостовому плавнику, причем эти более короткие лучи короткие и колючие. Окраска сильно варьируется, хотя они обычно серовато-коричневые на верхней части тела и желтоватые на брюшной стороне. Они отмечены либо одинарным, либо двойным рядом пятен вдоль тела и на спинном плавнике. Грудные плавники имеют желтые или желтовато-оранжевые края. Этот вид достигает максимальной опубликованной общей длины 52 см (20 дюймов), хотя 30 см (12 дюймов) более типичны, и могут весить до 510 г (18 унций).
Распространение и среда обитания
Живородящий эльпут, обитающий в восточной части Атлантического океана, где его ареал простирается от Ла-Манша на север вокруг Британских островов, хотя он отсутствует на атлантическом побережье Ирландии, на восток до Балтийского моря и на север через Северное море и вдоль побережья Норвегии до Белого моря и Баренцева моря. Этот вид встречается в приливной зоне, где он может жить в морской и солоноватой среде, избегая высыхания во время отлива, укрываясь под камнями или в трещинах в скалах или оставаясь погруженным в каменные бассейны. Эта донная рыба обычно ведет малоподвижный образ жизни, прячась под камнями или среди водорослей. Его можно найти на глубине от 0 до 40 м (от 0 до 131 фута), хотя обычно он встречается на глубине от 2 до 20 м (от 6 футов 7 дюймов до 65 футов 7 дюймов).
Биология
Живородящая бельдюга питается донными беспозвоночными, например ракообразными, а также икрой и мальками рыб.
Взрослые особи спариваются в августе и сентябре, используя внутреннее оплодотворение. Рыба отличается живорождением, рождая от 30 до 400 живых развитых детенышей. Необычно то, что она делает это зимой, когда температура воды чрезвычайно низкая. Среди рыб у нее одна из самых длительных известных беременностей, длящаяся около шести месяцев. Было обнаружено, что бельдюга высасывает молоко из своих молодых эмбрионов, еще находясь в теле матери, что делает ее единственным видом рыб, который высасывает молоко из своего потомства. Эмбрионы фактически высасывают молоко из фолликулов яичников, поглощая питательные вещества и газы из этих внутренних структур. После истощения запасов желтка в яйцеклетке бельдюги прикрепляются своими ртами к фолликулу яичников, на кончике которого есть канал, по которому может течь жидкость и питательные вещества. Эта фолликулярная жидкость богата белками, жирными кислотами и глюкозой. Она также насыщена кислородом, что помогает вентилировать жабры развивающейся рыбы. Каждый эмбрион прикрепляется к одному фолликулу. Это обеспечивает равномерное распределение питательных веществ.
Использование
Живородящая бельдюга имеет незначительное коммерческое значение для рыболовства в некоторых частях своего ареала.